![Новосибирский Фонд модернизации ЖКХ обязали отремонтировать дом-памятник](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72186/pfy09hudBY.jpg)
Новосибирский Фонд модернизации ЖКХ обязали отремонтировать дом-памятник
Незавершенный капремонт объекта в Военном городке создал немало проблем жильцам.
Подробнее->Tuesday, 18 February 2025
Незавершенный капремонт объекта в Военном городке создал немало проблем жильцам.
Подробнее->В резонансном процессе завершились прения сторон.
Подробнее->Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->В профильный комитет Госдумы поступили президентские поправки ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции
Президент предложил сделать русский язык государственным как язык государствообразующего народа и указать в Конституции, что Россия — правопреемник СССР.
— Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопродолжателем Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации, — зачитал журналистам Володин часть документа.
Кроме того, в Конституции предлагается зафиксировать, что Россия, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, «передавших нам идеалы и веру в Бога».
В президентских поправках есть положение, запрещающее отчуждение территории страны. В поправках присутствует положение о браке, «как союзе мужчины и женщины». Также Путин предложил закрепить в Конституции индексацию пенсий не реже раза в год.
Кроме того, подчеркивается, что в России гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и других социальных выплат.
Спикер Государственной думы Вячеслав Володин сообщил, что президентские поправки к Конституции занимают 24 страницы.
Кстати, сам Владимир Путин ранее заявлял, что не будет менять Конституцию.
История вопроса
Законопроект о поправках в Основной закон Путин внес в Государственную думу во второй половине января 2020.
Для проработки вопроса создали рабочую группу. Её состав вызвал немало споров. Сопредседатели рабочей группы предложили закрепить в главном законе страны предоставление бывшим президентам пожизненного статуса сенатора, а действующему — дать возможность пожизненно назначать семь членов Совфеда по собственному усмотрению за «выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности». Всего было предложено около 900 вариантов поправок.
В Госдуме поддержали предложение провести голосование 22 апреля, этот день будет не рабочим, а оплачиваемым выходным. В бюллетене будет звучать приблизительно следующая формулировка: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?». Респонденты будут отвечать «да» или «нет».
Альтернативные мнения
Несмотря на утвержденное в Москве голосование по изменению Конституции, дискуссии о необходимости поправок в обществе не стихают. На последнем протестном митинге 22 февраля в Новосибирске выступающие, например, заявили:
— Голосовать за поправки предлагается не как полагается по закону через референдум, а путем какого-то опроса, который не имеет законной силы. Все понятно: за фальсификацию референдума можно получить впоследствии уголовное наказание, а тут — какой-то опрос.
Выбор дня голосования на 22 апреля осудили российские коммунисты всех уровней: дело в том, что он выпадает на юбилей со дня рождения Владимира Ленина.
Новосибирские коммунисты пошли дальше: они решили голосовать против поправок в Конституцию и призвать к этому федеральное бюро партии и всех её сторонников.
— Само по себе голосование по изменению Конституции незаконно: корректировки в неё можно вносить лишь через референдум. А мы с вами наблюдаем, как партия власти переделывает главный документ страны под себя. Кстати, вероятно, в перечне изменений будет пункт о том, чтобы узаконить такую форму голосования для дальнейшего изменения Конституции под интересы правящей верхушки, — сказала «Прецеденту» депутат Госдумы Вера Ганзя.
Федеральное бюро партии «Яблоко» назвало Владимиру Путину пять причин не менять Конституцию.
Согласно результатам опроса ВЦИОМ от 25 февраля 2020, 77% россиян плохо себе представляют, какие конкретно готовятся поправки.
Второе чтение законопроекта в Госдуме запланировано на 10 марта.
Подготовил Виктор Бобровников