Суббота, 04 Апрель 2020

Новости
 
Все новости
Новости

В Толмачево «никто не интересуется» здоровьем пассажиров

Своими впечатлениями о том, что происходит в воздушной гавани Новосибирска, с «Прецедентом» поделилась туристка, вернувшаяся 20 марта из Испании

Екатерина прилетела в Валенсию 11 марта. Сначала она не заметила никаких признаков эпидемиологического режима в испанском городе. Но все изменилось буквально за сутки: закрылись магазины, людям запретили выходить на улицу, отменили и международные рейсы. Вылететь назад Екатерине удалось рейсом «Аэрофлота».

— Улетала из Барселоны 19 марта, — поделилась она с «Прецедентом» своими впечатлениями. — В испанском аэропорту, кроме летевших этим рейсом, никого больше не было. Бригада медиков в защитных костюмах обработала антисептиком наши вещи и все поверхности. Вылетели мы в Москву поздно вечером, перед посадкой в Москве нам предложили заполнить анкету. В ней надо было указать номер рейса и место проживания. В Москве нам сказали оставаться в самолете до прихода медсотрудника. Пришла девушка и проверила температуру у каждого пассажира. На входе в аэропорт забрали заполненные в самолете анкеты, и я отправилась к своему рейсу на Новосибирск. К вечеру 20 марта приземлились в Толмачево. И никакие медработники нас не встречали. Я просто вышла из аэропорта и поехала домой на такси.

Екатерина рассказывает, что точно так же, без медицинского контроля, приняли в новосибирском аэропорту ее друзей, прибывших прямым рейсом из Таиланда вчера, 22 марта.

На следующий день у Екатерины незначительно поднялась температура. Сейчас девушка чувствует себя хорошо, но решила все-таки самоизолироваться и пожить в одиночестве, по возможности, не выходя на улицу. Сегодня, 23 марта, к ней приехали медики (видимо, разыскали по данным в анкете). У вернувшейся из Испании пассажирки взяли мазки, пообещав обязательно сообщить результаты анализов.

— Мне кажется, что в Толмачево должны были хотя бы памятку какую-нибудь дать, посоветовать, как себя вести, если плохо себя почувствую. Но никакого медицинского контроля не было, пассажирами никто не интересовался, — говорит Екатерина.

В Толмачево, между тем, сообщают о беспрецедентных мерах медицинского контроля: организовано круглосуточное дежурство скорой помощи и волонтеров медколледжа.

— Волонтеры, студенты медицинского колледжа Новосибирска, дежурят в зоне прилета терминала внутренних авиалиний, — говорится в распространенном пресс-релизе аэропорта. — С помощью тепловизора они измеряют температуру всем, кто прибывает в Новосибирск местными рейсами, и раздают пассажирам памятки о профилактике коронавируса. Пассажиры могут оставить сведения о себе для оперативной связи с ними медиков. Дежурство организовано посменно, круглосуточно, группами по три человека в сопровождении преподавателя. Пассажиры, прибывающие международными рейсами, проходят контроль специалистов Роспотребнадзора. Предсменный контроль сотрудников аэропорта Толмачево проводится специалистами здравпункта аэропорта.

Напомним, что губернатор Андрей Травников 18 марта подписал постановление «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области». Особый режим ввели в регионе 18 марта с 14.00. На следующий день губернатор заявил СМИ:

— Мы прорабатываем возможность стопроцентного температурного контроля пассажиров, которые прибывают не только международными, но и внутренними рейсами. Ведь все зараженные на территории нашего региона и близлежащих регионов — Кемерово, Томск — прибыли с пересадкой через московский авиаузел. Поэтому сегодня очень важно взять под контроль прибывающих внутренними авиационными рейсами.

Первый случай заболевания COVID-19 был зарегистрирован в Новосибирске 18 марта, заболевшей стала женщина, прилетевшая из Парижа, второй – 19 марта – стала пассажирка авиарейса из Италии. Позже региональный оперативный штаб сообщал, что состояние двух первых заболевших коронавирусом женщин удовлетворительное. Два новые рецидива в регионе были зафиксированы вечером 20 марта. На этот раз пациенты прилетели из Лондона и Цюриха.

Сегодня, 23 марта, зарубежные авиаперевозки приостановлены как из Толмачево, так и из других аэропортов страны. Озабоченность принимаемыми мерами в связи с эпидемией коронавируса начинают высказывать и общественники. Коалиция «Новосибирск 2020» приглашает к дискуссии по этой теме партии «Единая Россия» и КПРФ.

— Мы полагаем, что в ближайшее время для предотвращения коллапса системы здравоохранения потребуется вводить жесткие карантинные меры. Но мы не наблюдаем подготовки к таким мерам, — заявляют лидеры коалиции.

13 марта глава общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов призывал новосибирцев готовиться к карантину. По последним данным оперативного штаба области, на 11:00 23 марта в Новосибирской области четыре пациентки с подтвержденным коронавирусом. За прошедшие сутки новых случаев заражения нет.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.