Monday, 17 February 2025

Аналитика
 
«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.

Подробнее->
В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.

Подробнее->
Все новости
Аналитика 

Реалити-шоу: самоизоляция

Такое понятие как самоизоляция в нашем обиходе появилось всего несколько недель назад. «Прецедент» разыскал людей, оказавшихся на коронавирусном карантине после зарубежного вояжа

Наши собеседники недавно вернулись из-за границы. Некоторые на режим самоизоляции перешли после того, как почувствовали недомогание. Другие рассказывают, как выбирались из стран, оказавшихся в эпицентре пандемии и как добивались соблюдения карантинных мероприятий в родном городе.

Алексей: маски закупил сразу

Алексей с женой три месяца провели на Бали. Вернулись в Новосибирск 8 марта. Из-за коронавируса уже были отменены вылеты из Гонконга, и туристам пришлось лететь не прямым рейсом, а через Москву. Насмотревшись на жесткий предполетный досмотр в азиатских аэропортах, где медики в защитных костюмах проверяли пассажиров тепловизорами, они были удивлены, что ни в Москве, ни в Толмачево никакого внимания на них не обратили.

— У меня очень много знакомых, путешествующих по азиатским странам, — рассказывает Алексей. — И мы с женой очень хорошо представляем себе угрозу разразившейся пандемии. Поэтому по возвращению поехали за запасом продуктов для домашнего карантина. В Metro нас поразили пустые полки. Даже консервы были раскуплены чуть ли не подчистую. Две недели мы дома просто отдыхали: смотрели фильмы, общались, читали. На моей работе это вынужденное заточение не отразилось: у меня свое дело, и все необходимые вопросы я смог урегулировать дистанционно.

— И даже по гостям не ходили?

— Съездили к родителям повидаться, и больше — никуда. Но я сразу купил профессиональные медицинские маски. Так что, мы соблюдали все меры возможного распространения инфекции. На тринадцатый день самоизоляции у меня заложило нос и поднялась температура — до 37 градусов. Позвонил на номер 112. Приехал врач скорой, но забирать нас на проверку по поводу коронавируса не захотел. Сказал, что у меня обычное ОРВИ. Заявил даже, что такие анализы, мол, сейчас еще и не делают. Полчаса мы уговаривали врача, что хотим все-таки съездить и провериться. Во всем мире к коронавирусу относятся очень серьезно, а у нас как-то по-простому, — говорит Алексей.

Он настоял на своем, и его с женой привезли в инфекционную больницу. При них в это время брали анализы у тех, кто контактировал с больными. Двухнедельный срок самоизоляции у Алексея и его супруги закончился. О результатах тестов на коронавирус им обещали сообщить со дня на день.

Николай: детей отселили заранее

Николай с женой недавно вернулись из поездки в Японию. У них две дочери, но ездили они за рубеж без них. Перед возвращением из-за границы договорились, что дети пока поживут у родителей. Младшая дочка сейчас у одной бабушки, старшая — у другой. А Николай с супругой пережидают карантинный период в квартире.

 

— Чему я реально удивлен: каждый день из поликлиники приходит врач! Измеряет температуру и давление. Спрашивает, как наше самочувствие, не плохо ли нам. Все аккуратно записывает. Причем, врач не предупреждает, во сколько навестит нас на следующий день. Сегодня, например, пришел в девять утра. Я так понимаю, интересуются не только нашим здоровьем, но и проверяют сидим ли мы дома.

— Какой день на самоизоляции?

— Второй. И я уже офигел. И жена — вместе со мной! А сидеть надо 14 дней! Поехали бы на дачу, да холодно там еще.

— А кто вам продукты приносит?

— Родственники. Сестра приходит, у дверей оставляет, я выбегаю, когда она уходит, и забираю сумки с припасами домой.

Николай шутит, что в последний день самоизоляции они с женой будут как колобки, потому что развлекаются в основном тем, что вкусно едят.

Хотя возможен и другой сценарий, как в известном фильме «Служебный роман»: через 9 месяцев у Новосельцевых родился еще один мальчик. У наших добровольных самозаточенцев может родиться еще одна девочка (шутка редакции…а может быть и не шутка…через 9 месяцев проверим).

Андрей: дома сидеть надоело

Андрей (имя изменено по просьбе собеседника) за последнее время немало попутешествовал: побывал в нескольких странах южноазиатского региона. Шри Ланка, Малайзия, Таиланд — достаточно для того, чтобы подхватить инфекцию. В Новосибирск вернулся восемь дней назад.

— В тот момент, когда Вы улетали оттуда, насколько в этой стране был распространен коронавирус?

— Больше, чем в России, но меньше, чем в Европе. Но такой поездки, по моему мнению, вполне хватает для попадания в группу риска. К сожалению, ни в одной из стран, которые я посетил, не было никакого санитарного контроля в аэропортах. Не обнаружил я его и в Толмачево. Жена у меня все время, пока я был за границей, оставалась дома. Решение о карантине, когда вернулся домой, приняли совместно.

— В Роспотребнадзор или минздрав за консультациями не обращались?

— В контактах с Минздравом пока не нуждаюсь, у них и другой работы хватает. Да и Ропотребнадзору лучше всего сейчас спекулянтов ловить. Мы решили провести стандартный по срокам карантин средней жесткости. При выходе на улицу использовали медицинские маски, перчатки и дезинфицирующий спрей. В самоизоляции находиться, конечно, уже надоело. Чем занимаюсь? Обычно работаю за компьютером, читаю новости.

Правила самоизоляции

В связи с постановлением главного санитарного врача РФ о карантине всех, кто прибывает на территорию России, разъясняем основные правила. В аэропорту прилета каждому, кто пересекает границу, должны вручить постановление о самоизоляции. Если этого по какой-то причине не произошло, в Новосибирске необходимо сообщить о себе на горячую линию по телефону 112: оставить адрес, телефон, информацию о том, откуда и когда приехал. Эти данные передадут в поликлинику, чтобы установить медицинское наблюдение.

Самоизоляция длится 14 дней с момента приезда в Россию. Человек должен находиться в своей квартире, не покидая ее. Нельзя контактировать с другими людьми, в том числе с членами семьи. Исключение делается только для тех, с кем Вы были вместе в поездке.

Если в квартире несколько комнат, человек может быть изолирован в одной из них. Но при условии, что не контактирует с членами семьи. Посещая ванную, кухню и туалет, надо надевать маску; пользоваться отдельной посудой и полотенцем. Квартира должна  проветриваться, надо регулярно проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

Выходить из квартиры, даже ненадолго, запрещено. Нельзя самостоятельно покупать продукты, лекарства, выносить мусор. Человека, находящегося в самоизоляции, обеспечивают всем необходимым родственники, служба доставки, волонтеры — без личного контакта. Продукты и предметы нужно оставлять у входа в квартиру.

Ежедневно необходимо измерять температуру и следовать рекомендациям врачей. На десятые сутки делается тест на COVID-19. При появлении первых симптомов ОРВИ необходимо немедленно сообщить об этом врачу, который наблюдает пациента.

На весь период самоизоляции выдается больничный лист. При этом в поликлинику ходить не надо. Больничный помогут оформить на дому медработники, это можно дистанционно сделать на сайте фонда социального страхования. Подробнее об этом читайте в  публикации «Прецедента».

Самоизоляция прекращается, если в течение двух недель дней не появились признаки заболевания, а тест на коронавирус оказался отрицательным.

Соблюдали или нет наши собеседники жесткие правила самоизолирования, мы не знаем, но каждому желаем здоровья. Присылайте свои истории самоизолирования и карантинные лайфхаки.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Введите текст с картинки в поле ниже.


Новости партнеров

© 2000-2025 Прецедент ТВ

close
 
 
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)


up

Подпишись на новости

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.