![Новосибирские эксперты высказались о проблемах АО «САХ» после ареста главы компании](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72252/t0lggGnRyC.jpg)
Новосибирские эксперты высказались о проблемах АО «САХ» после ареста главы компании
Регоператор продолжает работать в штатном режиме, но перед ним стоят сложные задачи, которые необходимо решать.
Подробнее->Thursday, 20 February 2025
Регоператор продолжает работать в штатном режиме, но перед ним стоят сложные задачи, которые необходимо решать.
Подробнее->Член-корреспондент РАН категорически отрицает выдвинутые против него обвинения.
Подробнее->Власти предъявили претензии к МУП «КБУ» Бердска, которое неправомерно раздавало подрядчикам авансы.
Подробнее->При этом надзорные органы не видят нарушений в деятельности коммерческой организации, превратившей в ад жизнь владельцев квартир, в доме которых разместили шумный объект.
Подробнее->Незавершенный капремонт объекта в Военном городке создал немало проблем жильцам.
Подробнее->В резонансном процессе завершились прения сторон.
Подробнее->Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Историю о том, как женщина, эвакуированная в 1942 году из города на Неве в Новосибирск, не может добиться полагающегося ей по закону жилья даже после письма Путину, рассказал «Прецедент»
В «Прецедент» позвонила Валерия Колесникова, героиня нашей недавней публикации о блокаднице Ленинграда Нэлли Плотниковой, которая до сих пор не могла добиться от государства положенного по закону жилья. Позвонила с радостной вестью: выдали сертификат на приобретение квартиры.
Напомним, что своего жилья у ленинградки времен Великой Отечественной нет. После эвакуации в Новосибирскую область из умирающего от голода города ее с матерью дальние родственники прописали в своей квартире по доброте душевной. В 1980 году купили на окраине Новосибирска небольшой домишко, но зарегистрироваться в нем не смогли.
— Эвакуировали нас из Ленинграда в 1942 году, — вспоминает она. — Сначала привезли в Челябинск, но он к тому времени уже был перенаселен. И повезли нас дальше: в Сузунский район Новосибирской области. Там жили — по съемным квартирам мотались. Я после окончания школы приехала в Новосибирск, жила в общежитии, потом, опять же, квартиру снимала. Дом, где в итоге стали жить с мамой, был на два хозяина, и в девяностые, во время перестройки вторые владельцы оформили все на себя. Так и получилось, что осталась без собственного жилья. Все бы ничего, но дом уже давно требует ремонта: крыша течет, в подполе — вода стоит. Зимой внутри очень холодно: топишь-топишь печку, а выше десяти градусов тепла температура не поднимается.
После того как внучатая племянница блокадницы Валерия Колесникова собрала все необходимые документы, 15 ноября 2019 года приказом главы администрации Ленинского района Новосибирска Плотникова была поставлена на учет как нуждающаяся в жилом помещении. В декабре сказали, что выделена субсидия в размере 1 млн. 763 тыс. рублей, и надо срочно искать квартиру. Документов при этом на руки не дали. И квартиру, что называется, под честное слово, найти до нового года не удалось.
Валерия обратилась за помощью в мэрию, но там ей пояснили: раз субсидию вовремя не использовали, теперь помочь с жильем будет сложнее. В феврале 2020 года специалисты отдела социальной поддержки населения администрации Ленинского района предложили Нэлли Ивановне переехать в Дом ветеранов, но она отказалась. Кстати говоря, правильно сделала с учетом последних событий в учреждении.
Отчаявшись добиться нормальных условий жизни для блокадницы в Новосибирске, внучатая племянница Плотниковой написала о сложившейся ситуации Владимиру Путину. Обращение Валерии Колесник рассмотрели в администрации президента и 30 апреля подтвердили: действительно, Нэлли Ивановна имеет законное право на обеспечение жильем за счет государства. Но тут же пояснили, что сделать это быстро не получится.
— В период формирования федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» не представлялось определить перечень субъектов Российской Федерации — получателей субвенции из-за отсутствия прогнозных данных на 1 января 2020 г. в разрезе регионов. Ввиду этого бюджетные ассигнования на 2020 год не были предусмотрены. — Говорится в официальном ответе из администрации президента РФ.
Не могли капитально отремонтировать Нэлли Ивановне и дом по адресу ул. Ягодинская, 1А, в котором она сейчас живет. Ведь это имущество в собственность не оформлено, женщина зарегистрирована у родни по ул. 2-1 переулок Римского-Корсакова, 5, кв. 7.
И вот, после публикации «Прецедента» кажущаяся безвыходной ситуация «волшебным образом» изменилась.
— Восьмого мая нас попросили принести в районную администрацию документы о месте регистрации, — рассказала Валерия Колесникова, — а 22 мая вручили сертификат на квартиру. В нем указано, что она должна быть не менее 36 квадратных метров и в хорошем состоянии.
Валерия уже нашла риелтора, который начал подыскивать подходящий вариант благоустроенного жилья для ветерана блокадного Ленинграда Нэлли Плотниковой.
Похожая история со счастливым концом произошла в городе Бердске. После публикации в СМИ и обращения Марии Левиной к Путину, ветерану ВОВ подарили ключи от квартиры.