Пятница, 30 Октябрь 2020

Новости
 
Все новости
Аналитика

Конституционный суд постановил разрешать митинги только в гайд-парках

КС предписал проводить митинги только в специально отведенных для этого местах — гайд-парках

Как разъяснил КС, в других местах митинг можно провести только в том случае, если в гайд-парке нельзя это сделать по «объективным причинам»: если гайд-парк забронирован для другого мероприятие или в нем мало места для заявленного количества участников. Отметим, что один из судей выразил свое несогласие с этим решением, но остался в меньшинстве.

— Раньше Конституционный суд говорил, что гайд-парки — это дополнительное место для митингов, организаторы могут выбрать другое место и им нельзя отказать в согласовании со ссылкой на наличие гайд-парка. А теперь оказывается, что можно, — цитирует BBC эксперта по конституционному праву Григория Вайпана.

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков выразил политическое недоверие Конституционному суду в связи такой позицией.

—  Мы заявляем об абсолютной неприемлемости решения Конституционного суда, которое не только радикально расходится с его же ранее заявленной позицией, создает широчайший простор для запретов и злоупотреблений, но и уничтожает свободу мирных собраний в России, —  говорит Рыбаков.

Мирные собрания могут проводиться в любом месте, прямо не запрещенном законом, и без обязанности заявителей что-либо «доказывать» властям, считают в «Яблоке».

—  Одобрив поправки об обнулении президентских сроков, Конституционный суд окончательно ликвидировал сменяемость власти в России. Нынешним решением он лишает миллионы граждан законного права свободно выражать свое мнение. Ответственность за выдавливание граждан России из правового поля лежит теперь на Конституционном суде, — считает Рыбаков.

На днях полиция назвала одиночный пикет «скрытой формой коллективного публичного мероприятия». Это следует из протокола, составленного на адвоката Даниила Бермана после того, как его 31 мая задержали во время одиночного пикета. 

Напомним, в середине января второе чтение прошел законопроект, который разрешил жителям Новосибирской области митинговать возле зданий государственной власти. К моменту публикации изменения вступили в силу.

 

Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.