С такой инициативой выступила Торгово-промышленная палата России, направив соответствующее письмо в адрес спикеров Госдумы и Совета Федерации
При этом ТПП ссылается на задачу по сохранению доходов российских семей на фоне пандемии коронавируса, поставленную 13 июля Президентом РФ.
С 1 июля все регионы могут вводить на своей территории налоговый режим для самозанятых. Ранее его в экспериментальном порядке опробовали 23 субъекта РФ, в том числе и Новосибирская область.
Он предусматривает, что граждане, продающие товары собственного изготовления и оказывающие платные услуги самостоятельно без наемных работников, обязаны отстегивать в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с организациями. При этом годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей.
При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей.
Стать самозанятым можно без обращения в налоговую инспекцию. Для этого достаточно зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог», завести личный кабинет «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России, на портале госуслуг или обратиться через уполномоченный банк. После чего можно загружать информацию о проданных товарах или оказанных услугах. Стать самозанятым можно с 16 лет.
Руководитель пресс-службы Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области сообщила «Прецеденту», что на сегодняшний день в качестве самозанятых зарегистрировались 15 тысяч жителей региона.
Напомним, 1 июня депутаты Госдумы приняли закон о поддержке самозанятых. На них распространили льготы и господдержку, применяемые к субъектам малого и среднего предпринимательства. Закон также предоставляет возможность самозанятым участвовать в конкурсных закупках в качестве поставщиков товаров и услуг.