![«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72111/WZe8aTCVkK.jpg)
«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Monday, 17 February 2025
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.
Подробнее->Также автомобилистам придется платить за парковку на еще четырех бесплатных локациях.
Подробнее->ООО «Кардинал» просит мэрию одобрить строительство 8-этажного здания на крохотном клочке земли
Точечный ад
Компания обратилась с иском в арбитражный суд к мэрии Новосибирска, требуя выдать разрешение на строительство здания проектной организации на Мичурина. Речь идет о земельном участке с кадастровым номером 54:35:101020:51. По данным публичной кадастровой карты его площадь составляет всего 370 кв. м. Участок находится в подзоне делового, общественного и коммерческого назначения (ОД-1.1).
По информации, предоставленной «Прецеденту» департаментом строительства и архитектуры мэрии Новосибирска ООО «Кардинал» намерено построить на крохотном клочке земли восьмиэтажное здание проектной организации общей площадью 2128 кв. м. Если проект будет реализован в такой конфигурации, то центр города будет изуродован очередной точечной застройкой.
Договор аренды на земельный участок был заключен 15 октября 2019 года до 14 октября 2022 года. За разрешением на строительство в УАСИ мэрии ООО «Кардинал» обратилось 2 июля, 8-го компания получила отказ. Но, не согласившись с позицией муниципальных властей, застройщик решил идти в суд.
Как все начиналось
Это уже не первая попытка ООО «Кардинал» воткнуть несоразмерно большой объект на этот земельный участок. Первое разрешение на строительство было выдано в 2012 году, срок его действия истек в 2016-ом. Восемь лет назад «здание проектной организации» было одним из начинаний Виктора Лучкина. Этому человеку принадлежит авторство нереализованного ЖК «Три богатыря» в Дзержинском районе.
Еще в ноябре 2009 года мэрия заключила с ООО «Олимпийский» договор по развитию застроенных территорий, по условиям которого, получив в аренду землю, компания сначала должна была расселить четыре ветхих дома на Гоголя. Не выполнив это обязательство, и так и не получив разрешение на строительство, Лучкин стал привлекать деньги на площадку через подконтрольный ЖСК «Три богатыря».
Впоследствии эта афера стала основанием для возбуждения уголовного дела. Сам Лучкин получил 6 лет колонии общего режима по решению суда в сентябре 2019 года по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Пострадавшими в рамках этого уголовного дела были признаны десятки членов кооператива. Сумма нанесенного ущерба составила 145 млн руб. Еще до этого мэрия Новосибирска в одностороннем порядке расторгнула договор с ООО «Олимпийский», сама компания обанкротилась. Основным ее достижением стали два котлована со свайными полями. Банкротом был признан и ЖСК «Три богатыря».
Кардинальная продажа с молотка
27 июля 2016 года по решению Арбитражного суда статус банкрота получил и сам Виктор Лучкин, была введена процедура реализации его имущества. В мае 2018-го финансовый управляющий Сергей Косев отчитался о реализации 100 процентов доли в уставном капитале ООО «Кардинал», принадлежащего Виктору Лучкину.
Покупателем этого актива стал Петр Шутяк, который был залоговым кредитором Лучкина. Шутяк и сейчас владеет 50% ООО «Кардинал», вторая половина компании принадлежит Светлане Иконниковой. Именно эти люди хотят осчастливить Новосибирск очередным точечным чудом, точнее говоря, адом.
Степень готовности незавершенного здания сейчас составляет всего 8 процентов.
При этом стоящий много лет без должной охраны каркас, становится не только местом, которое облюбовали для своих закладок наркоманы, но зоной риска для местных мальчишек. Беспокоясь за их жизнь и здоровье, жители близлежащих домов уже не раз вызывали на заброшенную стройплощадку полицию. Но кардинально проблему выезды правоохранителей, по понятным причинам, не могут.
Чем все закончится?
В рамках первого судебного заседания по иску ООО «Кардинал» к мэрии в арбитражном суде, представитель компании Павел Карпенко заявил:
- На наш взгляд срок действия градостроительного плана, который был выдан компании ранее, не утрачен, он действует. В рамках данного градостроительного плана основания, которые легли в основу отказа УАСИ мэрии о предоставлении разрешения на строительство, на наш взгляд, незаконны.
В свою очередь Игорь Андреев, представитель архитектурно строительной инспекции позицию муниципалитета определил следующим образом.
- Площадь этого участка составляет только 0,037 га. Что меньше предельного минимального размера земельного участка, который составляет 0,1 га для получения разрешения на строительство. Этот норматив установлен пунктом 1 части 2 статьи 25 «Правил землепользования и застройки Новосибирска».
Комментируя для «Прецедента» историю с рисками точечной застройки на Мичурина, начальник Управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Евгений Улитко пояснил:
- Мы всегда идем навстречу строителям, это наша задача. Но в данном случае мы им объяснили ООО «Кардинал», что законодательство изменилось. Этот проект стартовал, когда действовали другие нормы. Компромиссом, на мой взгляд, может быть только значительное понижение этажности здания.
По мнению Александра Колмакова, начальника отдела капитального строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска, нынешние градостроительные нормативы не позволяют органам местного самоуправления выдать разрешение на строительство этого объекта в заявленных 8-ми этажах.
- Но мы понимаем, что сам объект незавершенного строительства уже есть, он находится на праве собственности у компании. Единственным возможным вариантом решения этого спора, может быть только обращение в суд, - добавил Александр Колмаков.
Следующее рассмотрение по иску ООО «Кардинал» назначено в арбитраже на 8 сентября. «Украсит» ли центр города еще один точечный новодел, будет зависеть от решения суда и твердой позиции городских властей.
Светлана Воронкова