Суббота, 24 Октябрь 2020

Новости
 
 
Все новости
Аналитика

Коалиция «Новосибирск-2020»: решение закрыть процесс для СМИ - незаконно

Об этом заявили представители Вячеслава Якименко, кандидата от коалиции «Новосибирск-2020», который в суде потребовал отменить результаты голосования в Горсовет на участке № 1833.

По результатам подведения итогов выборов в Совет депутатов г.Новосибирска кандидат от «Единой России» Евгений Яковенко получил преимущество всего в 11 голосов. Вопросы у Вячеслава Якименко и его команды возникли к участку № 1833, к которому  «приписаны» курсанты Новосибирского военного института Росгвардии. В суд Октябрьского района поступил иск от оппозиционера, по мнению, которого на участке были выявлены факты незаконного включения в список избирателей курсантов, не имеющих прописки по соответствующему округу. Юристы Якименко потребовали предоставить в процесс  журналы, протоколы голосования и списки избирателей. 

Против этого категорично возразил представитель военного института. Он мотивировал тем, что сведения о численности курсантах военного института, включенных в список избирателей, носят статус государственной тайны.  

Судья Котин, которому и надо было отклонить или удовлетворить ключевое ходатайство оппозиции в этом процессе, так и не принял решения,  6 октября он неожиданно заявил о своем самоотводе. 8 октября в процессе был назначен новый председательствующий судья, им стала Маргарита Сидорчук.

В понедельник, 12 октября, на сайте Октябрьского суда появилась информация о том, что процесс по делу о «гостайне» будет проходить в закрытом режиме, представители СМИ не будут допущены в заседание.

При этом суд мотивировал тем, что участвующие в деле лица (представители Новосибирского военного института) ссылаются на охраняемую законом тайну и иные обстоятельства, гласное обсуждение которых может помешать правильному разбирательству административного дела либо повлечь за собой разглашение тайн и нарушение прав и законных интересов гражданин.

При этом все, кто участвуют в деле, будут предупреждены об ответственности за разглашение «гостайны» в соответствии  со ст.13.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ. После принятия решения, суд публично объявит только его резолютивную часть.

Комментируя для «Прецедента» новости о закрытом процессе, Андрей Гладченко, член коалиции «Новосибирск-2020», заявил:

- Суд явно подогревает интерес прессы к этому делу и без того горячий. Я не могу себе представить текста мотивированного определения судьи о закрытом процессе, так чтобы он соответствовал закону. На, мой взгляд, решение незаконное, следовательно, у любого решения, который постановит этот суд, есть глобальная уязвимость. Оно может оспорено и отменено.

Ближайшее заседание по этому резонансному делу назначено на 15 октября.

 

Светлана Воронкова

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

В муниципальных аптеках дефицит антибиотиков связывают с маркировкой

В муниципальных аптеках дефицит антибиотиков связывают с маркировкой

В новосибирской муниципальной сети назвали причины отсутствия антибиотиков на полках. Это связано не с дефицитом лекарств, а с новой системой учёта товара. Информацию сегодня подтвердил и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Подробнее->
В СГУГиТ прошла массовая встреча студентов в разгар пандемии коронавируса

В СГУГиТ прошла массовая встреча студентов в разгар пандемии коронавируса

Сегодня, 23 октября, в Сибирском государственном университете геосистем и технологий решили провести массовый хакатон, на который собрались несколько десятков студентов. Руководство вуза поспешило развести огромное количество народа по аудиториям. 

Подробнее->
Суд отказался рассекретить дело Якименко против Яковенко

Суд отказался рассекретить дело Якименко против Яковенко

Сегодня состоялось очередное заседание по делу о спорном мандате в Горсовет Новосибирска. Суд отклонил все ходатайства стороны Якименко, процесс продолжится рассматриваться без прессы и под грифом «совершенно секретно».

Подробнее->
Волонтеры несколько раз в день выезжают к заболевшим коронавирусом

Волонтеры несколько раз в день выезжают к заболевшим коронавирусом

В мэрии Новосибирска отметили увеличение обращений на горячую линию. Горожане не только звонят по вопросам консультации по медицинским вопросам, но и просят помощи волонтёров.

Подробнее->
Страница 1 из 989  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.