Известный новосибирский вирусолог, молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов рассказал «Прецеденту» о будущем COVID-19 и о том, как в дальнейшем может проходить вакцинация.
Благодаря поставкам разработанной в центре имени Гамалеи московской вакцины «Гам-КОВИД-Вак» уже привиты больше семи тысяч новосибирцев. Именно этот препарат первым захватил новый российский рынок. Вакцина содержит рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть белок оболочки коронавируса.
- Вакцина была зарегистрирована ещё в конце весны, но поставлять её начали только в сентябре, - говорит главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. – Вакцина в опытном варианте и в производственных объёмах – это две разные вещи.
![](uploads/_3_.jpg?1611569969073)
Обогнав регистрацию «ЭпиВакКороны» на полгода, вакцина московского центра Гамалеи «Гам-Ковид-Вак» сегодня стремительно завоёвывает рынок. Для её хранения требуется специальное морозильное оборудование и температура - до минус 18 градусов, а вот векторовский препарат гораздо более прост в использовании, но его пока нет в нужных промышленных объёмах. Изобретённая в Новосибирске «ЭпиВакКорона» выпускается за пределами нашего региона.
- На сегодняшний день в открытом доступе для новосибирцев вакцины «Вектора» нет. Это особенности производства, поставки. Это не значит, что какая-то вакцина лучше или хуже, это технические моменты, связанные с регистрацией, - пояснила «Прецеденту» главный внештатный специалист по иммунопрофилактике министерства здравоохранения Новосибирской области Татьяна Ивлева.
Впрочем, вакцинологи уверены, что не пройдёт и года, как рынок прививочных препаратов от коронавируса стабилизируется и у россиян будет выбор. Вот, например, сейчас новосибирские добровольцы на «Векторе» приступили к испытанию третьего препарата, совершенно нового типа. В Центре имени Чумакова РАН изобрели инактивированную цельновирионную вакцину, которая содержит «неживые» вирусы. «КовиВак» – вакцина Федерального научного Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. Регистрация препарата запланирована на февраль 2021 года. Неофициально медики уже окрестили эту вакцину «ЧуВак».
![](uploads/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B0%20%D0%98%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B000010.jpg?1611570403978)
- Я так понимаю, эта вакцина содержит целый коронавирус, который будет нести не один С-белок, а другие тоже. Эта вакцина, как раз, нам понятна. Таких вакцин много – это классический вариант исполнения, - говорит Татьяна Ивлева.
Как рассказывают специалисты, несколько вариантов вакцин изобретены для того, чтобы в дальнейшем можно было подбирать индивидуальную - каждому пациенту. Пока, даже неизвестно время действия препаратов. Возможно, прививку от коронавируса будут ставить и каждый год. В перспективе не исключается и тот вариант, что COVID-19 мутирует.
- Пока не найдено мутаций, которые бы преодолевали иммунитет к нынешним вакцинам, это первое, - комментирует прогнозы вирусолог, молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. – Однако и этот момент учитывается. Именно поэтому проводится мониторинг изолянтов от больных, как можно раньше. Но я уверен, что если и придётся менять, как-то модифицировать вакцину, то раз в три-пять лет.
Производство вакцины от коронавируса засекречено, так как от этого зависит государственная безопасность страны. Даже первые лица от медицины в Новосибирской области не знают, насколько это дорогостоящий процесс. В региональном министерстве здравоохранения уверены в одном – массовая вакцинация от COVID-19 скоро станет делом привычным, как и прививочная кампания от гриппа.
- Никто не будет сомневаться, что будет поступать и векторовская вакцина, и вакцина, которую подал сейчас на регистрацию Чумаковский центр. Я думаю, что вопрос просто связан с наработкой определённого объёма, который позволит влиться в ту массовую вакцинацию, которая сейчас идёт, - ответил на вопросы «Прецедента» министр здравоохранения Константин Хальзов.
Елена Отмахова