![Защита просит возобновить следствие по делу новосибирского ученого Кабова](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72181/QL90Aoxpxk.jpg)
Защита просит возобновить следствие по делу новосибирского ученого Кабова
В резонансном процессе завершились прения сторон.
Подробнее->Tuesday, 18 February 2025
В резонансном процессе завершились прения сторон.
Подробнее->Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.
Подробнее->«Прецеденту» удалось узнать, как сейчас живут самые старшие добровольцы, которые испытывали вакцину «Вектора» «ЭпиВакКорона» в конце прошлого года, а также о том, когда окончательно можно подвести итоги тестирования препарата.
Елена Отмахова
Буквально через четыре месяца Раиде Цевелёвой исполнится 80 лет. Несмотря на преклонный возраст, пенсионерка теперь не боится коронавируса. Она стала добровольным испытателем вакцины «ЭпиВакКорона» в категории 60+. Причём в своей группе она была самая старшая. И пока пенсионерки помладше боялись идти на укол, Раида Ивановна вызвалась первой. Бабушка говорит, что теперь летает, а ещё полтора месяца назад замучила вопросами врачей и теперь о ковиде знает всё. Ещё в конце ноября прошлого года пожилая женщина побежала записываться в добровольцы.
- Они меня записывают и назначают день. Я на «Вектор» приезжаю, и мы, 25 человек, сдаём все анализы. Встретили нас очень хорошо – на высшем уровне. Мы за два часа сдали всё, - вспоминает Раида Цевелёва. – На следующий день мне звонит врач и говорит: «Раиса Ивановна, вы прошли по здоровью». Дальше я уже сама решала, что мне делать, но когда мне ещё раз позвонили – я согласилась.
Как рассказывает Раида Ивановна, она знала, что пройдёт проверку анализами: сахарного диабета у неё нет, а то, что ноги болят, так это испытанию вакцины от «Вектора» - не помеха. Причём ранее в добровольцах также побывала и её внучка.
- На следующий день мы туда приехали и заключили договора. Сначала анализы сдавали 30 человек, а потом нас осталось 25, - рассказывает Раида Ивановна. – Потом ещё у нескольких человек пришёл положительный тест на антитела. Мы там постоянно не лежали, но у нас брали очень много крови: представляете, 50 миллиграммов – 9 колбочек. Я разговорчивый человек, я всегда задавала вопрос: «зачем столько крови-то?» А врачи мне отвечали: «бабуль, не переживай! У тебя нигде столько крови не возьмут никогда!» Я там ещё задавала вопрос. Вы говорите: «мы – добровольцы», а мы – не добровольцы! Мы – герои! Он говорит: правильно. И сон у меня сейчас – я лучше сплю. И больше у меня энергии. Я не могу на месте сидеть.
Постпрививочный цикл наблюдения после прививки «ЭпиВакКороны» у Раиды Цевелёвой длился 42 дня и сейчас уже закончился. Однако к врачу пенсионерке надо регулярно приходить ещё пять месяцев.
А вот заплатят пожилым меньше, чем молодым добровольцам, в разы. Если молодёжи выдают по 148 тысяч за весь период наблюдения, то пенсионерам 11 400 и минус налог – 13%. Раида Ивановна связывает это с тем, что испытатели 60 + на «Векторе» не лежали, а только приходили два раза.
- Я тоже задавала вопрос врачу: всё-таки, говорю, нашему поколению, старшему, можно было бы и побольше. А он говорит: «мы за, но Попова!» А Попова у нас – в Москве. Была бы здесь, я бы к ней сбегала, - смеётся пенсионерка. – Он говорит: «понимаю, но так решили…» Дали деньги – это тоже хорошо. Правда, цель у меня другая была – доказать себе, что я ещё что-то могу. Если не я? То кто-то другой! Я живу с сыном – он мне сказал: «мать, ты делаешь неправильно!» А я ему отвечаю: «всё я правильно сделала!»
Раида Ивановна рассказывает, что теперь дружит с другими бабушками-испытателями, а если надо пойдёт добровольцем испытывать и ещё что-нибудь. А вот время действия «ЭпиВакКороны» пока никто даже не знает.
- Вот мы через полгода пойдём сдавать, а вдруг тест будет положительным? – Задаётся вопросом пенсионерка. – Пожалуйста, можно и ещё поставить! Я единственное, что призываю людей: не надо бояться этого, нужно верить в медицину и соблюдать все правила. А вирус этот от нас никуда не денется, он будет с нами жить от и до.
Раида Ивановна теперь спокойна, что никого из близких не заразит, да и правнучку бабушке стали приводить гораздо чаще. К тому же, пенсионерку стали ещё больше уважать, как старшую по дому. А если что, говорит, пожилая женщина, в крайнем случае, предусмотрена и страховая выплата в размере 2 миллионов рублей.
- Побочных эффектов – вообще никаких. Я, наоборот, почувствовала подъём духа, - подводит итоги своего испытания Раида Цевелёва. – И стала кому-то нужна. Всё равно я буду носить маску, буду соблюдать все правила, но даже если заражусь коронавирусом, то даже не замечу этого.
Раида Ивановна теперь всех агитирует поставить вакцину. Если бы женщина не попала в группу добровольцев, то побежала бы в поликлинику прививаться одной из первых. А там продолжается полный аншлаг. Очередь на вакцинацию расписана уже на ближайшую неделю даже в районах Новосибирской области. Предпочтение всё-таки отдаётся пациентам из группы риска: пенсионерам и людям рабочих профессий. Среди привитых – торговые работники и таксисты. Всего уже вакцинацию пот коронавируса в регионе прошли порядка 13 тысяч человек, но применяется московский препарат - «Гам-КОВИД-Вак»: векторовская вакцина «ЭпиВакКорона» в широком доступе появится только в феврале.
- Я не боюсь, с советских времён привык ставить все прививки, и нормально к этому отношусь, - говорит пришедший на вакцинацию в Мошково военный пенсионер Евгений Шурыгин. – У меня очень сильно в первую волну переболели брат с сестрой. Хочу им своим примером показать, что это – безопасно.
Елена Отмахова