Предложивший это депутат отметил, что сейчас в России прожиточный минимум сильно занижен, особенно по сравнению с европейскими странами.
В России размер прожиточного минимум необходимо увеличить до 25 тыс. рублей (более чем в 2,5 раза), заявил зампред комитета ГД по экономической политике Николай Арефьев.
По его мнению, это является оптимальной суммой выплат, которая не окажет негативного воздействия на цены в магазинах и темпы инфляции, как это случилось бы при увеличении суммы до 50 тыс. рублей.
— Это чуть выше нынешнего прожиточного минимума. Никто не бросится покупать квартиры, машины. Никто не будет кушать в два раза больше, — пояснил Арефьев.
В конце 2020 Владимир Путин подписал закон о новой методике расчета МРОТ и прожиточного минимума. С 2021 года они рассчитываются исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода.
Для трудоспособного населения прожиточный минимум сейчас — 12 702 рублей, для детей он составляет 11 303 рубля, для пенсионеров — 10 022 рубля. Он был повышен на 3,7% в январе 2021.
В феврале 2021 депутаты Госдумы внесли в парламент законопроект, который гарантирует должникам, что после списания долга на счетах будет гарантированно оставаться проточный минимум.
Виктор Бобровников