
Андрей Травников объяснил журналистам, что дополнительные ограничительные меры нужны для того, чтобы избежать серьезных последствия от четвертой волны COVID-19, которая уже подходит к области с западных регионов.
– Уже два месяца подряд на территории Новосибирской области продолжаются реализовываться дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции. В частности, речь и дет об обязательном тестировании дополнительных категорий жителей – это лица с признаками ОРВИ и члены их семей. Также с начала учебного года в обязательном порядке тестируем школьные коллективы, в который выявлены случаи заражения коронавирусной инфекцией, – отметил Андрей Травников.
Он подчеркнул, что слегка напрягает стремительное развитие четвертой волны COVID-19 в европейской части страны, и нужно готовится к ее приходу в Новосибирскую область, то есть принимать дополнительные меры.
Дополнительные меры заключаются во введении обязательной вакцинации для сотрудников определенных сфер Новосибирской области, в первую очередь, сферы услуг. Поставить прививку будут обязаны сотрудники торговых и фитнесс-центров, магазинов, ресторанов, кафе, стадионов, муниципальных и государственных учреждений, а также коммерческих структур, работающих с большим количеством клиентов. Сделать первую прививку работники данных сфер должны не позднее 21 ноября 2021 года.
Коме того, будет введена система QR-кодов: теперь жители региона, не имеющие подтверждения о поставленной прививке от коронавируса, не смогут посещать крупные массовые мероприятия – например, ходить, в театры, кино, на спортивные состязания.
– Напомним, на сегодняшний день допускается наполняемость залов спортивных и культурных объектов не более 50 процентов. Но после внедрения системы QR-кодов мы может принять решение об увеличении числа зрителей в залах до 75 процентов, а, может, и до 100 процентов. Но посещать их будут только привитые граждане, – сказал Андрей Травников.
12 октября оперативный штаб Новосибирской области сообщил о введении с 25 октября в Новосибирской области обязательной вакцинации от COVID-19 для некоторых категорий населения. Кроме того, в области начнут применять систему QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации, при посещении крупных культурных, спортивных мероприятий.
О введении принудительной кампании в регионе начали говорить в июне 2021 года. Сначала о таких намерениях заявил глава областного минздрава Константин Хальзов, а чуть позже данный вариант развития событий не исключил губернатор Андрей Травников. В сентябре в минздраве области заявили о росте заболеваемости коронавирусом, подчеркнув, что аутсайдером по вакцинации является сфера услуг, что и стало отправной точной для принятия дополнительных мер.
Александр Могилин
Comment section