Во многих регионах России введена обязательная вакцинация от коронавируса в отношении сотрудников определенных сфер. Однако некоторым людям прививка противопоказана, причем эти противопоказания разные у каждой из вакцин, применяемых на территории РФ. А еще прививки не рекомендованы ряду граждан, имеющих различные заболевания.
Согласно опубликованным данным на сайте «Стопкоронавирус», у каждой отечественной вакцины от COVID-19 существует свой перечень противопоказаний.
«Спутник V»
Данная вакцина противопоказана при гиперчувствительности к любому из компонентов, а определить эту гиперчувствительность должен врач в прививочном кабинете или в мобильном пункте вакцинации, проведя осмотр и задав пациенту соответствующие вопросы.
Нельзя ставить «Спутник V»:
– Людям с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе;
– пациентам с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями;
– при обострении хронических заболеваний;
– при беременности и период грудного вскармливания. Впрочем, по данному пункту внесены изменения, разрешающие прививаться даже беременным;
– гражданам в возрасте до 18 лет. При этом Центр Гамалеи уже заявил, что зарегистрирована вакцина для подростков 12-17 лет, но вводить ее будут только по согласию родителей.
Кроме того, пациенту дается медотвод от второго укола «Спутника», если после первой инъекции наступили тяжелые поствакцинальные осложнения.
«ЭпиВакКорона»:
Вакцина, разработанная новосибирским «Вектором», также имеет противопоказания. Вот они:
- гиперчувствительность к компонентам препарата (в частности, к гидроокиси алюминия и другим);
- тяжелые формы аллергических заболеваний;
- реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины «ЭпиВакКорона»;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения - прививки проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- иммунодефицит (первичный);
- злокачественные заболевания крови и новообразования;
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет.
«КовиВак»
Как писал «Прецедент», исчезнувшая из Новосибирска вакцина «КовиВак» требует доработки. В качестве противопоказаний указываются:
– серьезная поствакцинальная реакция в анамнезе, то есть температура тела выше 40 градусов, покраснение или отек;
– тяжелое поствакцинальное осложнение на любую прививку в анамнезе. К таким осложнениям относятся: коллапс или шокоподобное состояние, развившиеся в течение 48 ч после вакцинации; судороги, сопровождаемые или не сопровождаемые лихорадочным состоянием;
– отягощенный аллергологический анамнез, то есть тяжелые аллергические реакции, которые по любым причинам когда-либо случались у пациента;
– беременность и период грудного вскармливания;
– возраст до 18 лет.
Читайте также в «Прецеденте» о том, кому обязательно нужно сдать ПЦР-тест на COVID-19, и о том, куда в России нельзя попасть без QR-кода или ПЦР-теста.
Александр Могилин