![«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72111/WZe8aTCVkK.jpg)
«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Monday, 17 February 2025
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.
Подробнее->Также автомобилистам придется платить за парковку на еще четырех бесплатных локациях.
Подробнее->Сообщение мусорного регоператора о планах подать иск о признании себя банкротом, активно обсуждают многие новосибирцы. «Прецедент» поинтересовался у экспертов, с какой целью в «Экологии-Новосибирск решились на данный шаг, чем это грозит потребителям и бюджету Новосибирской области?
Новость о том, что регоператор по обращению с мусором в Новосибирской области хочет признать себя банкротом, стала неожиданностью не для всех. Некоторые эксперты предрекали такой вариант развития событий уже в конце первого года работы «Экологии-Новосибирск» в нашем регионе. Один из них – депутат регионального Заксобрания, зампредседателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко.
– Для меня это не новость. Это я предполагал еще в конце 2019 года, когда регоператор задолжал перевозчикам мусора 500, а потом выяснилось, что 700 миллионов рублей. Это очень много. И тогда я давал комментарий и говорил, что, когда региональный оператор должен почти треть всей своей валовой выручки, привести этом может к тому, что он либо разорится, либо сам объявил себя банкротом. В ноябре 2019 года наш профильный комитет Заксобрания предупреждал об этом губернатора и предлагал лишить «Экологию-Новосибирск» статуса регоператора, – рассказал «Прецеденту» Вадим Агеенко.
Объясняя самобанкротство «Экологии-Новосибирск», он приводит в пример историю бывшего худрука НОВАТа Владимира Кехмана, который задолжал кредиторам больше трех миллиардов рублей, и, чтобы не расплачиваться, объявил себя банкротом, после чего прекрасно живет и работает.
– То же самое делает сейчас ООО «Экология-Новосибирск». У него долгов по вступившим в силу решениям судов перед перевозчиками порядка полумиллиарда, и еще 400 миллионов по исковым заявлениям, которые пока рассматриваются. Платить их, конечно, не хочется, поэтому принимается решение о самобанкротстве. Делают они это с улыбкой, даже с ухмылкой. Но региону, пока, думаю, это ничем не грозит, поскольку процесс не будет коротким, а работу по вывозу отходов выполняют перевозчики, а не регоператор: есть текущие платежи населения, есть подписанные контракты и расчеты с перевозчиками. Вопрос в том, что будет дальше и меня больше удивляет позиция МинЖКХ Новосибирской области, которое как сторона, подписавшая с ООО «Экология-Новосибирск» соглашение, обязано контролировать работу регоператора, в том числе его финансовое состояние, и отвечать рублем, если вторая сторона своих обязательств не выполнит. Ситуацию областные власти могли предотвратить ещё два года назад, лишив ООО «Экология-Новосибирск» статуса регоператора за вполне понятные и зримые нарушения в его работе, – пояснил Вадим Агеенко.
В этом плане с депутатом согласен директор ООО «Эко-Сфера» -- одной из компаний-перевозчиков – Владимир Булычев:
– Я готов показать, как «Экология-Новосибирск» тратила деньги, положенные на вывоз мусора, искусственно повышая свои затраты. К примеру, увеличивая зарплату и арендные платежи. Относительно же истории с инициативой самобанкротства, я понимаю, что они делают: им не хочется платить перевозчикам долги. С другой стороны, меня удивляет позиция органов власти, которые тоже несут обязательства в связи с заключением концессионного соглашения. Если «Экология-Новосибирск» станет банкротом и не сможет заплатить по счетам, мы будем требовать эти деньги, в том числе и с областного правительства, поскольку оно выступает гарантом. И основной пункт контроля за работой регионального мусорного оператора – это расчеты с перевозчиками.
А вот главный редактор «Центра деловой жизни» Андрей Кузнецов убежден, что реальное банкротство «Экологии-Новосибирск» совершенно необязательно.
– Пока то, что происходит вокруг этой темы, больше походит на попытку использовать процедуру введения внешнего наблюдения для выстраивания более комфортного переговорного процесса с организациями, которым региональный оператор должен крупные суммы. Это защитная мера для бизнеса, на которую учредители пошли, не видя для себя другой возможности сейчас разобраться с огромным объемом долгов. Относительно же рисков расторжения концессионного соглашения с «Экологией-Новосибирск», когда губернатор говорил об этом, Травников имел ввиду не проблемы, возникшие у компаний-перевозчиков, речь шла о качестве услуг населению. Это были события конца лета – начала осени. С тех пор не было кардинальных сбоев в работе мусорного оператора, и тема возможного расторжения концессии, на мой взгляд, ушла с повестки, – отметил Андрей Кузнецов.
Новосибирский общественник Евгений Митрофанов назвал некорректным то, как сейчас поступают ООО «Экология-Новосибирск» и его бенефициар – Группа «ВИС». По его мнению, самобанкротство регоператора станет серьезной проблемой для правительства Новосибирской области, которому еще несколько лет назад говорили о том, что такой сценарий развития событий рано или поздно наступит.
– Концессионное соглашение сделано, по сути, только в угоду «Экологии-Новосибирск». Понятно, что никто не собирался строить мусороперерабатывающие заводы. По факту произошло только увеличение тарифа на вывоз мусора, и сейчас регион оказался в очень сложной ситуации. Регоператор просто высосал деньги из Новосибирской области и перегнал их своим учредителям в Москву. Единственное, что сейчас есть у «Экологии-Новосибирск» – это дебиторская задолженность, которую они могут собрать с потребителей. Но с учетом срока исковой давности, вряд ли деньги будут собраны в том объеме, чтобы погасить долги перед теми же самыми перевозчиками мусора. Чтобы в свою очередь доказать факт преднамеренного банкротства, нужны компетентные юристы, которые стоят денег. А перевозчики, они, конечно, могут стать кредиторами, но маловероятно, что они смогут консолидировать свои усилия и доказать факт нецелевого использования средств, – высказал свое мнение Евгений Митрофанов.
Напомним, о возможности расторгнуть контракт с «Экологией-Новосибирск» Андрей Травников заявил в августе 2021 года после жалоб новосибирцев на проблемы с вывозом мусора в центре города. Позже был подготовлен проект постановления, регламентирующий правила расторжения контракта.
В группе «ВИС», являющейся фактически владельцем ООО «Экология-Новосибирск» пояснили, что введение наблюдения и запуск процедуры самобанкротства необходимы для стабильной работы регоператора и даст время подписать с кредиторами графики погашения задолженностей. В самом ООО «Экология-Новосибирск» «Прецеденту» объяснили, что дадут только письменные комментарии на письменный же запрос.
Александр Могилин