![«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72111/WZe8aTCVkK.jpg)
«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Monday, 17 February 2025
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.
Подробнее->Также автомобилистам придется платить за парковку на еще четырех бесплатных локациях.
Подробнее->В производстве Железнодорожного районного суда находится административный иск 11 новосибирцев, адресованный главному санитарному врачу Новосибирской области Александру Щербатову.
коллаж из фото с официального сайта Управления Роспотребнадзора по НСО и фото precedent.tv
Задача коллективного иска - признать незаконными и отменить некоторые положения постановлений, которые определяют порядок вакцинации в Новосибирской области. Речь идет о Постановлении «О проведении профилактических прививок против COVID-19 отдельным категориям граждан в НСО по эпидемическим показаниям», принятом 12 октября 2021 года и постановлении «О проведении профилактических прививок против COVID-19 в возрасте 60 лет и старше в НСО по эпидемиологическим показаниям» от 15 декабря 2021 года.
– Перечень категорий граждан, подлежащих вакцинации против COVID-19, установлен в Календаре профилактических прививок, утвержденном приказом Министерства здравоохранения России 6 декабря 2021 года. Сотрудники подведомственных органам государственной власти и местного самоуправления организаций, не являющиеся государственными и муниципальными служащими, в нем не указаны, – прокомментировала ситуацию юрист Марина Медведева, которая представляет интересы людей в этом судебном процессе. – Таким образом, главный санитарный врач Новосибирской области в соответствии с законом не наделен правом самостоятельно устанавливать и расширять категории лиц, подлежащих вакцинации от COVID-19 по эпидпоказаниям.
Кроме того, истцы ссылаются на то, что федеральное законодательство не допускает осуществление вакцинации вне медицинских учреждений, профилактические прививки должны проводится исключительно в медицинских организациях при наличии лицензий на медицинскую деятельность.
Напомним, что в соответствии с постановлением Александра Щербатова от 12 октября 2021 года руководителям предприятий было предписано отстранить от работы, перевести на дистанционный режим с 21 ноября 2021 года тех, кто не имеющих первого компонента прививки против COVID-19, а с 21 декабря – лиц, не имеющих законченного курса вакцинации. Это требование касается отдельных категорий населения. В соответствии с постановлением санврача от 15 декабря 2021 предписано принимать аналогичные меры к сотрудникам в возрасте 60 лет и старше с 21 января и 21 февраля 2022 года.
Эти требования главного санитарного врача Новосибирской области истцы так же считают противоречащими федеральному законодательству, потому что вакцинация в России является добровольной.
– Согласно ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» при осуществлении иммунопрофилактики россияне имеют право на отказ от профилактических прививок. Данное право является всеобъемлющим, не обусловлено никакими законодательно установленными условиями и ограничениями, и распространяется на каждого гражданина России. Перечень обязанностей граждан при прохождении вакцинации является закрытым и не подлежит расширенному толкованию, в том числе он не содержит обязанности для граждан пойти вакцинацию. Отстранению от работы в связи с непрохождением вакцинации подлежат только лица, указанные в постановлении Правительства № 825 от 15 июля 1999 года. Истцы в данный перечень не входят, в связи с чем требование санврача об их отстранении незаконно, – заявила Марина Медведева. – Обращаю ваше внимание, что во всех соседних с Новосибирской областью регионах, в Москве и Санкт-Петербурге также приняты постановления санитарных врачей о вакцинации от коронавирусной инфекции. При этом требования об отстранении непривитых работников в них отсутствуют. Видимо, руководители этих органов Роспотребнадзора знают закон лучше, чем главный санитарный врач нашей области.
В связи с этим, еще до рассмотрения в судебном процессе заявленного иска по существу 11 административных истцов потребовали приостановить противозаконные, на их взгляд пункты двух постановлений, подписанных Александром Щербатовым.
Напомним, что ранее «Прецедент» писал о том, что в Железнодорожный суд в декабре 2021 года уже поступило исковое заявление двух жительниц Новосибирска, которые считают, что законодательству противоречат пункты постановления главного санврача НСО Александра Щербатова о выездной вакцинации на предприятиях и отстранении от работы непривитых от сотрудников.
Также читайте о то, что власти заявили о том, что в Новосибирскую область пришла пятая волна коронавируса, в связи с чем 31 января в школах вводится общий карантин, и то, что штамм омикрон в регионе распространяется быстрее других штаммов COVID-19.
Светлана Воронкова