![«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72111/WZe8aTCVkK.jpg)
«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Monday, 17 February 2025
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.
Подробнее->Также автомобилистам придется платить за парковку на еще четырех бесплатных локациях.
Подробнее->Документ, в котором представлены очередные новые границы создаваемого в Заельцовском бору лесного парка, направлен на антикоррупционную экспертизу.
Фото: precedent.tv
Минприроды региона опубликовало на сайте электронная демократия Новосибирской области проект создания особо охраняемой территории регионального значения – лесной парк «Заельцовский бор» Новосибирской области. Документ сопровожден описанием местоположения границ ООПТ. Сейчас проект проходит антикоррупционную экспертизу.
Стоит отметить, что на экспертизу отведена всего 6 рабочих дней - 27 января по 3 февраля, хотя работа по созданию границ будущего ООПТ шла почти два года. За это время размер лесного парка в Заельцовском бору существенно изменился: часть территорий из его границ была исключена, общая площадь сократилась с изначально запланированных 9 тыс. га до 5,6 тыс. га.
— В материалах, представленных на сайте «Электронная демократия», нет информации о том, почему границы будущей ООПТ снова изменились - часть территорий из границ исключена, территория сократилась на 120 га - до 5,6 тыс. га, и на каком основании территории отнесены к той или иной зоне ООПТ - не ясно. Следовательно, процесс создания ООПТ непрозрачен и потенциально имеет коррупционные риски. Если сравнить карту будущей ООПТ с предыдущей версией, мы видим, что появились «вырезы» - какие-то территории намеренно исключены по границам, в точности совпадающим с границами земельных участков определенных поселков и ЖК, Spa & hotel Green Wood – 3,5 га, спортивно-оздоровительного лагеря "Ласточка" 3,2 га, военного санатория "Ельцовка" 17,5 гектар и недействующей военной части на ул. Яна Райниса, 19. Как это можно объяснить? Одни базы и поселки исключили, а другие, с аналогичным назначением, оставили. Равенства здесь нет и двойные стандарты налицо,— прокомментировал ситуацию директор ООО «Геосити» Павел Батин.
В предыдущей версии границ ООПТ этих вырезов не было, несмотря на то, что такие исключения предлагались по итогам экологического исследования, проведенного Центром защиты леса Новосибирской области - ФБУ «Рослесозащита». На каком основании и по каким причинам сейчас Минприроды кого-то исключило из состава ООПТ, а кого-то оставило в границах ООПТ – не ясно.
— То есть, если смотреть с антикоррупционной точки зрения, то почему, например исключили Гринвуд, но не исключили «Чкаловские просторы»? Почему исключили половину территории Флоры и Фауны, застроенную жилыми домами, но не исключили половину, где запроектированы детский сад и школа? Однако исключили при этом военный госпиталь и недействующую военную часть, чья территория очень привлекательна для застройки. И, конечно, главный вопрос всей этой затеи с лесным парком – зачем включать в него 1700 гектаров застроенной территории, где антропогенное воздействие оставило невоспроизводимый след для природы, то есть там полностью исключена какая-либо природоохранная ценность, - это полностью селитебная городская зона, — считает Павел Батин.
Очевидно, что в будущую ООПТ должны войти лесные территории на территории Новосибирского района – это Новосибирское лесничество, поставленное на государственный кадастровый учет, а на территории города Новосибирска – это учтенные в ЕГРН городские леса. Но их площадь составляет от общей площади будущего лесного парка примерно 3 900 гектар. Остальные 1700 гектар, согласно схеме новых границ, выложенной правительством, – исторически плотно застроенная территория, которая более 50 лет используется для многоквартирной застройки, ИЖС, личного подсобного хозяйства, отдыха, рекреации, здравоохранения, общественно-деловой и иной деятельности. Это территории, не являющиеся лесом уже последние 50 лет, по функциональной принадлежности генплана Новосибирска, очевидно, полностью вовлеченные в экономику города, привлекающую инвесторов для последующего развития общественно-делового и социально-культурного потенциала территории.
Напомним, что 20 января Верховный суд РФ подтвердил законность решения нижестоящей инстанции, которая в апреле 2022 года постановила, что часть поправок в закон об ООПТ была незаконна - власть не имела права запрещать хозяйственную деятельность на территории будущей ООПТ до ее создания.
Важную роль в устранении незаконных поправок сыграла прокуратура, которая активизировалась после визита генпрокурора Краснова в Новосибирск летом 2021 года и поддерживала точку зрения общественников вплоть до Верховного суда.
Не исключено, что надзорное ведомство может вмешаться и в процесс прохождения документом антикоррупционной экспертизы, чтобы не допустить новых нарушений в деле, где уже имели место быть несоответствия закону.
Инна НОВИКОВА