Tuesday, 18 February 2025

Аналитика
 
«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.

Подробнее->
В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.

Подробнее->
Все новости
Для всех 

Депутаты новосибирского Заксобрания предлагают скорректировать экологические платежи

В региональном парламенте прошло очередное заседание комиссии по экологии. Ее участники приняли решение обратиться в Госдуму РФ с предложением внести коррективы в назначение платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

Фото: Заксобрание НСО

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин проинформировал парламентариев, что к экологическим платежам относятся: плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за нарушения в сфере охраны окружающей среды, возмещение ущерба окружающей среде. Вместе с тем, с 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об охране окружающей среды», согласно которому все экологические платежи, поступающие в бюджет, регионы смогут тратить только на экологические нужды.

При этом соответствии с профильным ФЗ 100% платы за негативное воздействие на окружающую среду поступает в местные бюджеты, в том числе возмещение ущерба почвам, объектам животного мира и атмосферному воздуху. В региональный бюджет поступают только штрафы. Возмещение ущерба водным объектам поступает в федеральный бюджет.

По словам министра, в прошлом году в рамках в рамках проекта «Чистая страна» были ликвидированы свалки в Барабинске и Новосибирске за 8 миллионов рублей.

Еще больше 94 миллионов было выделено на аналогичные мероприятия в 26 муниципальных районах НСО, включая города Бердск, Искитим, Новосибирск, Обь. Почти 21 миллион потратили на расчистку водных объектов. Правда, в Венгеровском, Доволенском, Татарском районах такие мероприятия выполнить не удалось.

При прогнозе поступления 145 миллионов рублей фактическое поступление в местные бюджеты составило больше 200 рублей. Таким образом, неиспользованные в 2023 году средства – 81 миллион рублей. Причина в том, что поступление платежей идет неравномерно в течение всего года. Возможности оперативного корректирования бюджета с планом мероприятий отсутствуют. Ограничена возможность проведения закупочных процедур с учетом требований федерального закона, констатировал Евгений Шестернин.

Именно непропорциональность перераспределения бюджетных средств от экологических платежей стала главной проблемой. Так на ликвидацию 35 свалок в Баганском районе необходимо более 206 миллионов рублей, при этом в 2023 году в бюджет района поступило 55 миллионов от экоплатежей.

При этом отсутствует механизм переноса остатков неиспользованных в истекшем периоде средств и возможность их аккумулирования. Кроме того ограничена возможность их расходования на создание объектов обращения с отходами.

Первого февраля комитет Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды провел совещание по эффективности использования «окрашенных» экологических платежей, – проинформировал коллег. Обсуждались предложения регионов по совершенствованию этой системы. В частности, было предложено расширить перечень мероприятий, на которые можно тратить экологические деньги, ставился вопрос об упрощении согласования и корректировки планов-мероприятий, а также вопрос о способах расходования экологических платежей, — отметил заместитель председателя комиссии по экологии Заксобрания Ярослав Фролов.

Евгений Шестернин в свою очередь рассказал, как средства от экологических платежей перераспределяются в нынешних реалиях.

До 2022 года в местные бюджеты уходило 60% отчислений, в областной бюджет –  40%. Потом все отдали в местные бюджеты, – пояснил Евгений Шестернин. –  Нужно снова возвращаться к старому распределению. Это позволит направлять средства на решение экологических проблем в муниципальных образованиях с низким уровнем доходов, подчеркнул министр.

Ярослав Фролов предложил подготовить предложения по корректировке использования «окрашенных» экологических платежей и направить их в Государственную думу РФ. Коллеги-парламентарии полностью поддержали зампредседателя комиссии.

Иван ЛУДНОВ

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Введите текст с картинки в поле ниже.


Новости партнеров

© 2000-2025 Прецедент ТВ

close
 
 
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)


up

Подпишись на новости

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.