![«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72111/WZe8aTCVkK.jpg)
«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Monday, 17 February 2025
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.
Подробнее->Также автомобилистам придется платить за парковку на еще четырех бесплатных локациях.
Подробнее->В Новосибирске при поддержке регионального минздрава прошел массовый урок по оказанию первой доврачебной помощи.
Фото: правительство НСО
27 октября в «Локомотив – Арене» состоялся самый массовый в истории региона урок по оказанию первой помощи. В мастер-классе по сердечно-легочной реанимации смог принять участие любой желающий старше 12 лет. Организаторы мероприятия – министерство здравоохранения Новосибирской области и Новосибирский медколледж.
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова подчеркнула, что навыки первой помощи нужны каждому человеку:
– Мы никогда не знаем, в какой момент в жизни с нами может произойти ситуация, когда рядом окажется пострадавший – человек упадёт, поперхнётся или получит травму. Поэтому мы организовали мероприятие по массовому обучению первой помощи. Зарегистрировали 1600 человек, они все получат официальные сертификаты по итогу курса.
Акция была приурочена ко Всемирному дню борьбы с внезапной остановкой кровообращения. По статистике каждый третий человек в своей жизни сталкивается с ситуацией, когда кому-то рядом требуется неотложная помощь. Если это остановка дыхания, у очевидца есть не более 5 минут, чтобы запустить сердце. После – происходят необратимые изменения головного мозга. Даже если получится реанимировать пострадавшего, вернуть его к полноценной жизни скорее всего не выйдет.
Главный врач станции скорой медицинской помощи Александр Балабушевич рассказал, что у диспетчеров, принимающих вызов, разработан алгоритм действий для экстренных ситуаций:
– Когда появляется информация, что человек потерял сознание, не дышит, сердце у него не бьётся, диспетчер начинает руководить действиями окружающих по поддержанию жизни до момента прибытия скорой помощи. Такой алгоритм у нас введен с 2011 года. Скорая помощь, в любом случае, должна доехать. И, как бы быстро она ни ехала, это будет минимум 7-10 минут. Но рядом всегда есть люди, и от того, насколько быстро они сориентируются и начнут поддерживать жизнь, настолько высока вероятность того, что человек останется живым. Ежегодно, мы оценивали эти ситуации, где-то около десяти человек выживают именно благодаря действиям окружающих.
Флешмоб проходил с 10 утра до 18 вечера. Желающих научиться запускать сердце разделили на несколько потоков. Обучили 100 волонтеров-инструкторов. Участников флешмоба учили запускать сердце вручную и с помощью автоматического дефибриллятора, укладывать пострадавшего в безопасное положение, накладывать повязку и извлекать инородное тело из дыхательных путей. Это основные навыки, которые помогут не растеряться в критической ситуации.
Директор Новосибирского медицинского колледжа Алексей Пилипенко пояснил, что основы оказания первой помощи должны стать базовыми знаниями:
– Эти навыки должны так же войти в жизнь любого человека, как занятия физкультурой, знания правил дорожного движения. Сегодня здесь мы учим не только базовой сердечно-легочной реанимации. Как правильно и какую повязку наложить при кровотечении? Что делать, если человек поперхнулся. Казалось бы, банальные ситуации, но они испокон веков приносят самый большой процент неблагоприятных исходов из-за того, что рядом просто не оказалось человека, способного оказать помощь.
Ранее «Прецедент» писал: в Новосибирской области подвели итоги уборочной кампании. Читайте также: новосибирский губернатор Андрей Травников предложил расширить возможности для привлечения специалистов в Сибирь.
Екатерина СОСНИНА