Православная церковь отмечает сегодня — 27 ноября — день апостола Филиппа. По народному календарю это Филиппов день.
Филипп родился в Галилее (территория современного Израиля) и был одним из учеников Христа. После вознесения Господня он пошел по миру проповедовать учение Иисуса.
Апостолу Филиппу приписывают дар чудотворения. Например, по его молитве воскрес ребенок, умерший на руках у матери. Женщина, будучи язычницей, после этого приняла христианство.
В Греции на проповедника напали безбожники, но все нападавшие вмиг ослепли. Когда злоумышленники раскаялись, по молитве Филиппа они прозрели и тоже уверовали в Христа.
В Иераполисе (территория современной Турции) Филипп силой молитвы умертвил огромную ехидну, обитавшую в змеином храме. Также он исцелял укушенных змеями людей.
После того как супруга местного правителя-язычника благодаря Филиппу уверовала во Христа, правитель приказал казнить проповедника. Его распяли на кресте. Однако в этот момент началось землетрясение, и все, участвовавшие в казни, погибли. Жители Иераполиса поспешили снять Филиппа, но он был уже мертв.
На Руси день памяти апостола Филиппа называли Филипповым днем. Это был последний скоромный день перед 40-дневным Рождественским постом. Поэтому на Филиппов день устраивали застолье, хозяйки готовили множество вкусных и сытных угощений. Поскольку в русской культуре христианские традиции тесно переплетались с народными верованиями и мистикой, угощения делили с домовым, наказывая ему хранить дом и подворье от напастей. Если яства придутся домовому по вкусу, он защитит и дом, и домашний скот, и запасы провизии, и поля.
Филиппов день на Руси еще называли Кудельницей. Женщины в этот день начинали заготавливать кудели — пряжу для вязания. Полезное совмещали с приятным — собирались вместе, пели хором, общались.
Молодые девушки в ночь на 27 ноября клали под подушку… кусок говядины. Считалось, что это привлечет будущего жениха, который явится девушке во сне.
В некоторых регионах на Кудельницу проводили обряд изгнания тараканов. Насекомое ловили, привязывали к нему нитку и всей семьей вытягивали за порог. Считалось, что после этого усатые вредители больше никогда не поселятся в доме.
Крестьяне старались после Кудельницы не ходить в лес. Они думали, что с наступлением зимы там распоясывается всякая нечисть. Впрочем, этому было и материальное объяснение — волки в мороз становились агрессивными.
Оттепель на Кудельницу сулила голодный год.
Ранее «Прецедент» писал: новосибирцам предлагают окунуться в деревенский быт.
Екатерина СОСНИНА