![«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72111/WZe8aTCVkK.jpg)
«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Monday, 17 February 2025
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.
Подробнее->Также автомобилистам придется платить за парковку на еще четырех бесплатных локациях.
Подробнее->Сразу два иска от 13 человек рассматриваются судом Железнодорожного района. Непривитые от коронавируса новосибирцы намерены доказать незаконность некоторых норм двух постановлений главного санитарного врача Александра Щербатова, которые касаются обязательной вакцинации в Новосибирской области.
Коллаж из фото precedent.tv и роспотребнадзора
Среди тех, кто пошел правовой войной на главного санитарного врача региона, мужчины и женщины разных профессий и возраста, от лауреата государственной премии до уборщицы.
Истцы намерены доказать незаконность некоторых положений постановления № 001 от 12 октября 2021 года «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным категориям граждан в НСО по эпидпоказаниям» и постановления № 003 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции в возрасте 60 лет и старше в НСО по эпидпоказаниям». Интересы истцов в этом судебном процессе представляет прокурор генпрокуратуры РФ в отставке Марина Медведева.
– Ключевая концепция наших исков состоит в следующем: санитарный врач Новосибирской области по федеральному законодательству не имеет право выносить постановления о массовом безадресном отстранении от работы сотрудников, не прошедших вакцинацию от коронавирусной инфекции. Санитарный врач имеет право выносить постановления об отстранении конкретного работника, если он страдает инфекционным заболеванием, представляющим опасность для окружающих, – пояснила Марина Медведева. – Фактически же на основе постановления главного санитарного врач в Новосибирской области от работы отстраняют абсолютно здоровых людей, не имеющих инфекционных заболеваний.
Кроме того, постановлением Александра Щербатова установлены сроки и перечень лиц, которые должны пройти обязательную вакцинацию против коронавируса.
– В соответствии с 157 Федеральным законом об иммунопрофилактике инфекционных болезней эти вопросы не входят в компетенцию главного санитарного врача Новосибирской области, а относятся исключительно к компетенции министерства здравоохранения Российской Федерации. В России существует национальный календарь прививок по эпидпоказаниям, в нем четко определены категории граждан, которые подлежат вакцинации от коронавирусной инфекции. В постановлении Щербатова к таким гражданам отнесены сотрудники организаций, подведомственным органам власти и органов местного самоуправления. Такой категории в национальном календаре прививок, нет, – аргументировала позицию истцов Марина Медведева. – То есть самовольно санитарный врач Новосибирской области расширил перечень категорий граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса.
Александр Щербатов, видимо, уже почувствовал железную хватку прокурора с 24-летним стажем. В очередном судебном заседании интересы главного санитарного врача региона вместо двух юристов, представляли уже трое. И хотя в России не действует прецедентное право, от решения, которое придется вынести судье Железнодорожного суда Ольге Меньших, зависит судьба не только невакцинированных административных истцов по этому делу.
К слову, среди тех, кто обратился с иском в суд и четверо сотрудников ГКУ НСО «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности НСО». В ответ на запрос «Прецедента» руководитель предприятия Александр Конев сообщил, что в «соответствии с постановлением главного государственного врача по НСО в учреждении отстранены от работы 13 человек без сохранения заработной платы». Например, сотрудник Центра Светлана Сидорчук не работает с 22 ноября 2021 года.
– Я не против вакцинации, у меня муж привился, у меня есть много родственников, которые поставили вакцину, но каждый имеет право добровольно принимать это решение. К примеру, у меня есть противопоказания для постановки этой вакцины. У меня аллергические реакции, и врач отказался ставить мне прививку. Я своему руководителю показала, что у меня есть медотвод, но меня все-таки отстранили от работы без сохранения зарплаты. Я считаю, что это не справедливо, – рассказала «Прецеденту» Светлана Сидорчук.
Сейчас в суде Октябрьского района рассматривается иск Светланы Сидорчук к ГКУ НСО «Центр по обеспечению мероприятий в области ГО, ЧС и ПБ НСО». Она намерена доказать, что от работы ее отстранили незаконно.
Еще одни сотрудник Центра – Олег Погорелов не работает и не получает зарплату с 13 января 2022 года.
– Я стою на принципе добровольности. И каждый несет ответственность за свои решения. По моему мнению, сотрудники нашего Центра не подпадают под перечень отдельных групп населения, которые указаны в постановлении главного санитарного врача. Поэтому я не знаю, на чем основан приказ начальника нашего Центра ГО и ЧС о нашем отстранении от работы, – рассказал Олег Погорелов.
Среди 13 новосибирцев, которые хотят отстоять право на добровольную вакцинацию, и ведущий инженер Института теоретической и прикладной механики СО РАН Сергей Шмыков. Он не считает себя антиваксером, регулярно следит за уровнем своих антител.
– Мой внук заболел ковидом, у меня с ним был достаточно плотный контакт. Я переболел достаточно быстро, перенес ковид в виде насморка. А когда пришел в поликлинику и показал врачу свои антитела, динамику их изменения, в ответ мне заявили, что Вы все равно должны привиться, у нас нет разрешения по Вашим антителам, допускать Вас к работе, – рассказал Сергей Шмыков. – Мне не нравится общий подход, когда нас агитируют сначала вакцинироваться, потом ревакцинироваться. Я к этому отношусь так: каждый человек сам должен определиться, ставить ему прививку или нет.
Коллективный иск в суд, адресованный главному санитарному врачу НСО, уже не первый. Ранее «Прецедент» писал о том, что суд Железнодорожного района приступил к рассмотрению аналогичного иска.
Также читайте в «Прецеденте» о том, что новосибирский вирусолог Сергей Нетесов предположил приход в регион шестой волны коронавируса.
Светлана Воронкова