![Новосибирский Фонд модернизации ЖКХ обязали отремонтировать дом-памятник](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72186/pfy09hudBY.jpg)
Новосибирский Фонд модернизации ЖКХ обязали отремонтировать дом-памятник
Незавершенный капремонт объекта в Военном городке создал немало проблем жильцам.
Подробнее->Tuesday, 18 February 2025
Незавершенный капремонт объекта в Военном городке создал немало проблем жильцам.
Подробнее->В резонансном процессе завершились прения сторон.
Подробнее->Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Директор ИРП-Сибирь о законе об иностранных агентах
В среду, 20 ноября, в Госдуме во втором чтении приняли законопроект, о признании физлиц иностранными агентами. Это значит, что в законы о средствах массовой информации и о защите информации вносятся изменения, позволяющие приравнивать граждан к СМИ, выполняющим функцию иностранного агента. Редакция Предента пообщалась с директором Института развития прессы-Сибирь Виктором Юкечевым, который рассказал о своём отношении к законодательной инициативе. Публикуем его мнение.
Депутаты Госдумы вошли во вкус. Если в первой редакции законопроекта «О внесении в Закон РФ «О средствах массовой информации» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» речь шла только об уточнении регулирования деятельности СМИ-иностранных агентов (регистрация российского юридического лица — для последующего применения к ним соответствующих российских санкций), то ко второму чтению аппетит у них явно возрос.
Теперь практически любой человек может быть признан «СМИ – иностранным агентом», если к нему будут применимы два условия: 1) он распространяет информационные материалы и 2) он получает деньги из иностранных источников. Никаких критериев и уточнений законопроект не предусматривает.
На практике это может выглядеть так: некоммерческая организация, защищающая права граждан в любой социальной сфере — права ВИЧ-инфицированных, инвалидов, бездомных и т.п. — и получающая на эту деятельность зарубежные гранты, выплачивает из этих денег заработную плату своим сотрудникам. И эти граждане, соответственно, автоматически становятся получателями «денег из иностранных источников». И вот, любой конкретный сотрудник этой организации перепостивший публикацию «СМИ-иноагента», теперь сам становится таковым. И обязан будет маркировать подобные публикации как «СМИ-иноагент». Да к тому же еще регистрироваться как юридическое лицо — для дальнейших взаимодействий с Минюстом. При этом, как лукаво уточняет глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин, любой пользователь соцсетей может получить такой статус, но это, мол, не означает, что обязательно получит — даже при совпадении обоих условий (публикации в Интернете и получение денег из-за рубежа). И это (может — но не каждый) означает ни что иное как избирательный подход при совершенно неясных критериях. Это мы уже проходили: НКО, учрежденные органами власти и получающие зарубежное финансирование, не могут признаваться «иностранными агентами». Типа, «жена Цезаря вне подозрений».
Увлеченность наших законодателей совершенствованием «информационного суверенитета» России неминуемо заставит их и в дальнейшем двигаться по этому пути, все больше и больше удаляясь от своей обязанности соблюдать права и свободы человека.
Обращаю ваше внимание, что в финансово-экономическом обосновании законопроекта записано, что он «не повлечет дополнительных расходов за счет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации». Позволяю себе усомниться в этом. Любая репрессивная мера в отношении кого бы то ни было, обязательно влечет за собой контрмеры — в том числе технологические новации (о которых я бы здесь не стал рассуждать). И для реализации задуманного (вспомните нескончаемую «войну» Роскомнадзора с Телеграмом!) правоприменители вынуждены будут изыскивать все новые и новые финансовые ресурсы – и так без конца. Понятно, что изыскивать эти ресурсы будут в нашем с вами общем бюджете, при этом, не спрашивая нас и не отчитываясь перед нами.