Суббота, 08 Август 2020

Новости
 
Все новости
Новости

После избиения заключенного ИК-8 в Новосибирске завели уголовное дело

Ранее пресс-служба ГУФСИН отрицала противоправные действия своих сотрудников

 

mnews.world

На днях правозащитник Борис Ушаков получил ответ на свою жалобу о волоките следователей в рамках доследственной проверки по факту избиения заключенного Александра Ивова и массовой голодовке в ИК-8.

Хотя следственный комитет не обнаружил признаков волокиты, из этого ответа следует, что доследственная проверка привела к возбуждению уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Максимальная санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

33333

 

Напомним, 6 декабря отсидевший 6,5 из 7 лет своего срока заключенный Александр Ивов был экстренно госпитализирован после конфликта с неизвестным сотрудником спецназа ФСИН «Корсар».

Александр Ивов

Ивов отказывается общаться с местными надзорными органами, обвинив их в халатном бездействии. Он заявил о том, что разговаривать будет лишь с представителями Генпрокуратуры, куда он обратился с жалобой на издевательства надзирателей и спецназа(по заявлению ФСИН голодовка была снята 14 декабря). В медосвидетельствовании Александра Ивова зафиксированы сотрясение мозга, раны от вскрытия вен и гематомы.

Борис Ушаков сообщил «Прецеденту», что после самоповреждения «сотрудники ФСИН не прекратили избивать Ивова и продолжали до тех пор, пока он не ушёл в бессознательное состояние». Несколько заключенных, услышав его крики, нанесли себе вред, порезав предплечья и животы в знак протеста. По словам Ушакова, после этого 130 арестантов ИК-8 объявили голодовку.

Расследование «Прецедента» о происходящем в СИЗО:


— Информация, размещенная в СМИ о противоправных действиях со стороны сотрудников ФКУ ИК-8 ГУФСИН России по Новосибирской области по отношению к осужденным и о голодовке осужденных этого учреждения не соответствует действительности. Доводы осужденных, которые приводились в ходе личного приема о нарушениях, в ходе проверки не нашли своего подтверждения, — заявили в ГУФСИН в ответ на запрос корреспондента «Прецедента».

 Также ГУФСИН неоднократно подчеркивало, что противоправные действия по отношению к осужденным не применялись, самой голодовки не было, а общественная комиссия, посетив колонию 7 декабря, нарушений не выявила. Стоит отметить: эти заявления противоречат акту, составленному комиссией, другому ответу ГУФСИН и результату доследственной проверки СК, вылившейся в возбуждение уголовное дела. Наш подробный материал о некорректном поведении пресс-службы ведомства – по ссылке.

Ежедневное дежурство спецназа «Корсас» пресс-служба ГУФСИН объяснила необходимостью защиты надзирателей от арестантов в связи с «участившимися случаями применения насилия в отношении сотрудников управления исполнения наказаний со стороны осужденных».

Максим Амбурцев

 —  Безусловно, отряд специального назначения (базовый) «Корсар» подчинен, в том числе, начальнику ГУФСИН России по Новосибирской области. Но задачами этого подразделения являются разрешение внештатных ситуаций, в основном, отражение вооруженных и групповых нападений осужденных, пресечение преступлений. Это предусмотрено приказом Министра Юстиции № 120, — сказал адвокат Александра Ивова Максим Амбурцев

По его словам, сотрудники «Корсара» осуществляют нехарактерные для них функции по надзору за осужденными в исправительных учреждениях. Этим должны заниматься сотрудники отделов безопасности исправительных колоний и отделов режима следственных изоляторов, в соответствии со своими должностными обязанностями. Они успешно справляются со своими обязанностями и без помощи «Корсара».

  —  Количество преступлений, совершенных осужденными в местах лишения свободы Новосибирской области в 2019 году, сопоставимо с количеством преступлений, совершенных в колониях за аналогичный период прошлых лет. Поэтому ссылка пресс-службы ГУФСИН на 17 преступлений, как основание ввода «Корсара» в исправительные колонии и СИЗО, является необоснованной, — рассказал Амбурцев.

 

PS. После выхода сюжета «Прецедента» в телеэфир в редакцию поступили сигналы о том, что заключенных, которые анонимно предоставили нам информацию о происходящем внутри, заставляют отказаться от показаний. Тоже самое происходит со свидетелями конфликта Ивова с надзирателями и спецназом, сказал наш источник.

 

Автор - Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.