![«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72111/WZe8aTCVkK.jpg)
«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Sunday, 16 February 2025
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.
Подробнее->Также автомобилистам придется платить за парковку на еще четырех бесплатных локациях.
Подробнее->Незаконные ссылки на медицинскую тайну больше не будут срабатывать. Именно об этом решение Конституционного суда по иску жительницы города Кирова
Конституционный суд РФ обязал российских законодателей прописать порядок предоставления родственникам умершего сведений, составляющих медицинскую тайну. С просьбой проверить положения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» на Сенатскую площадь обратилась жительница города Кирова Римма Свечникова.
Муж Свечниковой проходил курс лечения лейкемии в Кировском научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства и скончался в 2017 году в одной из клиник Израиля. Зарубежные врачи пришли к выводу, что гибель пациента могла быть спровоцирована неправильными действиями их российских коллег.
Однако кировские врачи отказали Свечниковой в предоставлении документов о лечении ее близкого человека со ссылкой на медицинскую тайну.
Суды общей юрисдикции традиционно поддержали медиков, объяснив это тем, что даже наличие разрешения передавать сведения о здоровье пациента, которое может быть дано в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, не дает родственникам умершего право требовать документы и выписки, а только позволяет ознакомиться с диагнозом и состоянием здоровья.
Римма Свечникова в своем иске в КС заявила, что такая позиция медиков и судов нарушает сразу несколько положений Конституции Российской Федерации, в том числе статью 24, которая предписывает «обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».
Изучив обстоятельства дела, Конституционный суд поддержал вдову пациента. Положения оспоренного закона признаны не соответствующими Основному Закону страны. КС также предписал законотворцам разработать отдельный порядок предоставления медицинских документов родственникам, а до тех пор «предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий, а если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме — предоставлять соответствующие электронные документы».
— Обращает на себя внимание не свойственный для данного рода документов стиль изложения! Я бы назвал его раздраженным! Конституционный суд указывает на неопределенность норм Закона 323-ФЗ, отмечает многократность высказывания подобной позиции и прямо указывает, что Федеральное Собрание несмотря на внесение множества поправок в Закон, так и не установило искомый порядок!— говорит Игорь Васильев, председатель медико-правовой комиссии Новосибирского отделения «Ассоциации юристов России»
Безусловно информация, содержащаяся в медицинской документации, является медицинской тайной и доступ к ней ограничивается в целях соблюдения неотъемлемых Конституционных прав граждан. Вместе с тем необходимо соблюдать баланс прав граждан и публичных интересов. «Прецедент» практически в каждом своём журналистском расследовании на медицинскую тему сталкивается с отказом врачей предоставлять необходимую информацию со ссылкой на положения 323-ФЗ. И даже информированное согласие родственников или самих пациентов зачастую не помогает. В качестве примера можно привести историю Евгения Чернышова.
В ходе подготовки сюжета о споре отставного главного кинолога областного МВД с врачами полиции корреспонденту программы трижды отказали в предоставлении информации по заключению военной врачебной комиссии при МВД со ссылкой на медицинскую тайну. При этом в адрес пресс-службы направлялось информированное согласие самого пациента для использования ее в телесюжете. Подробности в видео:
— Недавнее разъяснение Конституционного суда — не первый случай рассмотрения этого вопроса. Его позиция в целом остается достаточно последовательной и согласованной в том числе с позицией ЕСПЧ. В данном случае КС ввел Постановлением позитивную норму законотворчества, предписав обязанность передачи меддокументации родственникам умерших вплоть до принятия соответствующих поправок в закон, — говорит Игорь Васильев.
В наших материалах о врачебной халатности (например, в этом) немало внимания уделяется порочной практике безосновательно отказывать в выдаче истории болезни и других ключевых документов родственникам со ссылкой на медицинскую тайну. Однако Конституционный суд сказал: баста!
Автор - Виктор Бобровников