Профильный комитет законодательного собрания Новосибирской области поддержал поправки в региональный закон «Об обеспечении условий проведения публичных мероприятий на территории Новосибирской области»
15 января на заседании профильного комитета Заксобрания НСО с докладом выступил депутат Евгений Смышляев. Он предлагает парламенту исключить из списка мест, в которых запрещаются проведения публичные мероприятия, территории вблизи зданий государственной власти: администраций поселений, иных органов местного самоуправления и исполнительной власти. Ранее подобные поправки приняли и в Томской области.
Напомним, в ноябре Конституционный суд РФ запретил региональным властям отказывать в проведении митингов из-за близости пикета к зданиям госвласти и возможных транспортных и затруднения доступа к соцобъектам. Постановление КС предполагало, что парламенты субъектов РФ приведут местные законы, регулирующие проведение публичных собраний в соответствие с решением судейской коллегии.
После этого правозащитная организация «Апология протеста» обратилась в прокуратуру с требованием проконтролировать этот процесс в 44 субъектах России, где такие противоречия были выявлены, в том числе и в Новосибирской области. Заксобрание НСО впоследствии согласилось с этим тезисом требованием, пообещав исправиться.
Промежуточные итоги рабочей группы по подготовке проекта изменений в региональный закон Новосибирской области прокомментировал юрист «Апологии протеста» Алексей Глухов.
— Формально новосибирские депутаты исполняют постановление Конституционного суда, но КС говорил не только о территориях, прилегающих к зданиям власти, но и о самих зданиях тоже. Мы считаем, что парламентарии должны полностью вычеркнуть пункты 2 и 3 из статьи 1.2 регионального закона, — заявил Алексей Глухов.
![ст. 1.2 Закона о митингах ст. 1.2 Закона о митингах](uploads/чернышов/AZ.jpg)
Проект внесения изменений в региональный закон о митингах будет рассмотрен в первом чтении уже на ближайшей сессии Заксобрания Новосибирской области, заявил «Прецеденту» заместитель председателя профильного комитета Евгений Смышляев.
Читайте также: Каждый пятый россиянин готов участвовать в политических протестах.
В России наметился рекордный рост протестной активности.