Пятница, 28 Февраль 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости Аналитика

Обманутые дольщики «Новомарусино» вышли на протестную акцию в центре Новосибирска

Это далеко не первая попытка людей привлечь внимание властей к решению их проблем

 
 

Сегодня в районе Нарымского сквера дольщики ЖК «Новомарусино» устроили шествие. По словам организаторов акции, их цель - заставить Региональный фонд помощи обманутым инвесторам реально выполнять поставленные правительством страны задачи. Протестующие надеются, что это поможет решить проблемы обманутых дольщиков Новосибирска в ближайшие два года, в том числе и на площадке, которую осваивало ООО «Доступное жилье Новосибирск».

Акция 28 января

Вчера, 27 января, в областном Министерстве строительства состоялась встреча чиновников с инициативной группой протестно настроенных дольщиков.  В качестве решения проблем людей, вложивших средства в строительство ЖК «Новомарусино», был озвучен следующий алгоритм.

― Права дольщиков будут восстановлены по средствам федерального Фонда помощи обманутым дольщикам путем компенсации, т.е. выкупа долей у всех инвесторов Новомарусино. Это планируется сделать до конца текущего года. Причем сделано это будет не за счет регионального фонда в части завершения объектов, а именно за счет выделения федеральных средств, т. к. застройщик делал отчисления в федеральный Фонд. Таким образом Фонд выкупит и освободит площадку, а дальше будет самостоятельно принимать решение о строительстве или о реализации площадки, ― сообщил начальник отдела капитального строительства и инженерного обеспечения департамента строительства и архитектуры мэрии г. Новосибирска Александр Колмаков.

Тем не менее, обманутые дольщики «Новомарусино» вышли на очередную акцию протеста. Участники шествия рассказали «Прецеденту» почему они недовольны предложением областного Минстроя.

Акция 28 января

―  Одни обещания слышим уже не первый месяц, а нам нужны квартиры, а не компенсации. Людям надо где-то жить! К тому же многие из нас не смогут повторно оформить ипотеку, например, в силу возраста. Так что компенсации не решат наш квартирный вопрос, ― объяснила свою позицию обманутая дольщица «Новомарусино» Ирина Форрат.

Акция 28 января

Журналист «Прецедента» Виктор Бобровников провел прямую трансляцию с места событий и собрал мнения других участников протестного шествия. 

Напомним, о том, что у компании «ДЖН» есть проблемы, стало известно еще в 2016 году. Тогда в ходе проверки министерства строительства были выявлены факты нецелевого использования денежных средств.

 В июне 2019 года решением арбитражного суда застройщик ЖК «Новомарусино» был признан банкротом. Кредиторами ООО «Доступное жилье Новосибирск» стали  ООО «Индексстрой» (долг 22,6 миллиона рублей), ООО «АВМ строй» (2,3 миллиона), ООО «Страд» (10,4 миллиона), ООО «Сибэк» (1,3 миллиона), ИП Маслов И.В. (3,3 миллиона) и дольщики, которые вложили средства в строительство жилого комплекса. Команда назначенного конкурсного управляющего Александра Чернусь занялась формированием реестра кредиторов, в который вступили и обманутые дольщики.

В настоящее время конкурсный управляющий предпринимает попытки реализовать обнаруженные залоговые активы застройщика-аутсайдера. В числе лотов, выставленных на аукцион, значатся несколько квартир и векселей, а также личные авто директора ООО «ДЖН» Вадима Варвянского.

―  Там 4 квартиры, которые были отданы еще Варвянским в залог банку «Акцепт» и два векселя этого же банка. Первоначальная цена, по которой залоговый кредитор оценил квартиры – 7 млн. 750 т.р., а векселя порядка 1 млн. 800 т.р. Кроме того, мы занимаемся оценкой остального имущества, не залогового. На сегодняшний день это 2 квартиры, которые были в достроенных домах, строительная вышка, техника, аппаратура и мебель из офиса продаж. Деньги со счетов все списала налоговая, так что их нет. С лизинговой компанией, которая оформила 2 легковые машины Варвянскому, продолжаем решать вопрос. Либо она заберет автомобили, либо мы будем изыскивать деньги и их выкупать, ―  прокомментировал текущую ситуацию с банкротством «ДЖН» Александр Чернусь.

Параллельно правоохранительными структурами расследуется и уголовное дело, возбужденное в отношении директора ООО «ДЖН» Дмитрия Варвянского.

Тем временем, обманутые дольщики «Новомарусино» не раз проявляли протестную активность, например, в октябре прошлого года они устроили голодовку у здания областного правительства. Тогда люди уверяли, что устали ждать решения своих проблем, поэтому пошли на крайние меры. Но уже через сутки акция была приостановлена. Об этом их попросили чиновники регионального Минстроя. 

Через две недели областные власти позвали дольщиков «Новомарусино» на встречу. Одним из наиболее острых вопросов тогда являлась целесообразность завершения строительства дома № 1, конструкции которого уже несколько лет «терзает» сибирская непогода. 

Впрочем, эта дилемма  актуальна и сегодня.

Александр Колмаков

―  Предварительные осмотры есть. Экспертиза проплачена. Но будет ли снесено здание, пока не ясно. Если эксперты придут к выводу, что оно возведено с нарушениями строительных норм, что восстановление нецелесообразно, то, скорее всего, его снесут. Это решение будет принимать Москва. Такая схема уже была обкатана в Красноярске, то же самое планируется по Новомарусино, ―  рассказал начальник отдела капитального строительства и инженерного обеспечения департамента строительства и архитектуры мэрии г. Новосибирска Александр Колмаков.

Новомарусино

Экспертизу проводит ООО ПЭК «Рекон», которое должно выяснить какой марки сталь использовал застройщик при возведении дома № 1 в ЖК «Новомарусино». Для этого эксперты должны взять пробы металла и отправить их химический анализ. Стоимость работ составила 90 тысяч рублей, эти средства заплатила строительная компания, которая проявляет потенциальные интерес к достройке ЖК. Предполагалось, что результаты исследования будут готовы уже 1 февраля, однако и тут возникли сложности.

―  Невозможно проехать! Вот сегодня во второй раз добирались, и мне позвонил исполнитель – так и не пробрались к зданию. Из-за обилия снега не можем попасть в здание, техника не проходит. Сегодня там на внедорожнике забуксовали, вытаскивали его из снега трактором. Обещают 2 февраля очистить снег, а 3-го числа мы попробуем с третьей попытки отобрать образцы. Вот так и работаем, ―  описал суть проблемы руководитель проектно-экспертной компании «Рекон» Борис Васюта.

Когда компания сможет представить экспертное заключение, пока до конца не ясно.

Стоит отметить, что в октябре 2019 года регионе была создана некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства Новосибирской области». Это филиал федерального Фонда , его возглавил Дмитрий Лактионов. 

Перед руководителем регионального Фонда стоит немало задач по решению проблем обманутых дольщиков. В Новосибирске  на начало 2019 года было зарегистрировано 56 объектов проблемного строительства. Шесть из них удалось ввести в эксплуатацию, еще шесть объектов планируется завершить в 2020 году. Из них наиболее крупные — дома на ул. Тульской и ул. Декабристов.

 

Автор - Екатерина Вовкудан

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Бывшего директора НИИТО отправили под домашний арест

Бывшего директора НИИТО отправили под домашний арест

Суд принял избрал меру пресечения в отношении бывшего главы Новосибирского Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Михаила Садового. В середине февраля он вышел по УДО из колонии

Подробнее->
Страница 1 из 501  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.