Среда, 05 Август 2020

Новости
 
Все новости
Новости Аналитика

В Новосибирске назначено судебное заседание по иску к защитнице болота Кучино

ООО «Старица», получившее разрешение на разработку песчаного карьера в Ленинском районе, требует с активистки 582 тысячи рублей за простой техники

В суде Ленинского района 27 февраля начнется рассмотрение иска к жительнице микрорайона Балластный Анастасии Сергеевой. «Старица», владеющая лицензией на добычу песка на участке недр «Месторождение Кучино», требует с неё почти 600 тысяч рублей. В обосновании своих требований «Старица» заявляет о том, что Сергеева возглавила группу активистов, протестные акции которых вызвали вынужденный простой техники, которая должна использоваться для подготовительных работ.

Активисты действительно «живым щитом» блокировали технику подрядчика «Старицы» на пути к месторождению в ноябре 2019, на протестующих женщин даже нападали, этому противостоянию посвящён сюжет «Прецедента»:

В своём иске «Старица» напоминает о многочисленных протестных акциях с участием Анастасии Сергеевой, в которых она «публикует недостоверную информацию об отсутствии у истца разрешений на проведение работ и давлении на экспертов». Фирма представила претензию от своего подрядчика в обоснование иска.

— Речь идет о незаконном перекрытии дороги, что привело к простою спецтехники, которая не могла попасть к месту проведения работ по укладке кабеля. Подрядчик АО «Сибгидромехстрой» взыскивает с нас в качестве компенсации 582 тысячи рублей. Я впервые сталкиваюсь с таким противоправным поведением, мною написаны в полицию два заявления в те дни, когда Анастасия занималась перекрытием подъездов к месту проведения работ,  — пояснил директор «Старицы» Константин Хоруженко.

Кстати, протестные акции с участием Сергеевой — действительно дело нередкое. Из последних: 21 и 23 января активисты требовали отставки замгубернатора и министра экологии региона, 2 февраля они обратились к Владимиру Путину с просьбой остановить разработку месторождения, а сегодня, 5 февраля, люди пикетировали у музея через дорогу от областного правительства. Анастасия Сергеева мать двоих детей и домохозяйка, для которой полмиллиона рублей — деньги неподъемные, не собирается отступать и после получения иска.

Анастасия Сергеева

 — Работы начнутся в двух десятках метров от наших домов. Сами представляется, что начнётся!  Мы не готовы идти на компромиссы, которые нам предлагают, в том числе и потому что пойдут необратимые процессы: это изъятие недр, нарушение геологии, уничтожение краснокнижных растений и животных. Мы обязаны отстоять природу Кучино и свои права! — сказала «Прецеденту» Сергеева.

Говоря о компромиссах, она имеет в виду недавние слова губернатора насчёт договоренности со «Старицей» о создании на территории карьера места для отдыха горожан: водоем будет облагорожен, а на побережье появится парковая зона. Эти блага и рекультивация территории должны появится после выработки месторождения, заявил на январском пресс-брифинге Андрей Травников.

Константин Хоруженко

Директор ООО «Старица» Константин Хоруженко подтвердил слова губернатора, сказав, что в его планах проводить поэтапную рекультивацию территории, а после выработки песка местных жителей будет ждать чистое облагороженное озеро, спортивная площадка, скамейки, освещение и высаженные деревья. На вопрос «Прецедента», какой срок он даёт на реализацию этих планов, Хоруженко сказал: «4-6 лет». 

9 февраля в воскресном эфире «Прецедента» выйдет сюжет, в котором будут представлены актуализированные точки зрения и аргументы участников кучинского противостояния и ответственных лиц.

Автор - Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.