![«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72111/WZe8aTCVkK.jpg)
«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Monday, 17 February 2025
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.
Подробнее->Также автомобилистам придется платить за парковку на еще четырех бесплатных локациях.
Подробнее->Кредиторы считают неправомерным инициированное конкурсным управляющим «Холидея» изъятие денег у контрагентов ритейлера
Одну из крупнейших торговых сетей Сибири — «Холидей» признали банкротом в феврале прошлого года. На данный момент долги ритейлера перед кредиторами составляют 17 млрд рублей. Действующий конкурсный управляющий Трофим Кузнецов начал оспаривать сделки «Холидея» с поставщиками для возврата денег, полученных ими за предоставленный товар.
Представители кредиторов и власти 18 февраля провели пресс-конференцию, на которой обсудили ситуацию. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат рассказал, что около месяца назад к нему стали поступать жалобы бизнесменов. Они сетовали на судебные решения, по которым должны были вернуть «Холидею» деньги, полученные за поставленные товары. Сегодня география жалоб расширилась от Москвы до Приморья.
Генеральный директор ООО «Карачинский источник» Владимир Хританков сообщил, что на данный момент конкурсный управляющий намерен подать или уже направил в суд 600 исков, из которых 250 — от новосибирских производителей. Суммы исков варьируются от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких десятков миллионов. По словам директора хлебозавода «Восход» Сергея Гребнева, сумма оспоренных сделок сегодня достигает 1 млрд рублей. По оценкам бизнес-омбудсмена, число оспоренных сделок в суде может вырасти до 1,7 тысяч.
Участники пресс-конференции отметили, что изъятие денег из оборота предпринимателей приведет к перебоям в работе организаций, задержкам выплат зарплаты сотрудникам, а также сокращению персонала и даже банкротству предприятий.
— Если говорить о Новосибирской области, то количество исков составляет 240. По нашей оценке, около 60% этих предпринимателей прекратят свое существование. Примерно 520 человек сократят. Вместе с другими сибирскими регионами число уволенных людей может достигнуть 1,5 тысячи, — рассказал Владимир Хританков.
Мнение юристов
Представитель Межрегиональной ассоциации руководителей предпринимателей Владимир Елизаров считает, что первые иски конкурсный управляющий направил к некрупным компаниям — требования составляли несколько десятков тысяч рублей. Это делалось для создания судебных прецедентов.
— Судьи удовлетворили эти требования, вынося спорные судебные акты. Первое — суды посчитали, что действия поставщиков не относились к обычной хозяйственной деятельности, поэтому сделки признали недействительными. Второе — суд посчитал, что объем оспариваемых сделок составил более 1% от стоимости всего баланса «Холидея». При этом все сделки не связаны между собой, — сказал Владимир Елизаров.
Судебный представитель «Холидея» Ирина Гребнев, комментируя прошедшую пресс-конференцию, отметила:
— Нужно законодательно уменьшать риски предпринимателей обратного взыскания денежных средств, полученных перед процедурой банкротства, — юрист назвала «правильным подходом» решение суда об объединении оспариваемых сделок. — Нельзя эти сделки рассматривать по отдельности, так как их общая сумма составляет 6 миллиардов рублей, а это треть реестра. Наверное, есть что-то объединяющее эти сделки.
Позиция властей
По словам Мамулата, в правительстве Новосибирской области и Генпрокуратуре РФ знают о сложившейся ситуации и следят за ней.
Ранее на базе новосибирского регионального отделения общественной организации «Опора России» для защиты прав предпринимателей создали рабочую группу.
— Каждое дело в рамках нашего проекта «Банкротство по правилам» профессиональные юристы будут бесплатно консультировать компании, столкнувшиеся с этими проблемами. Мы будем участвовать в апелляции по первому делу. Кроме того, будем подавать поправки в Закон «О торговле», в котором должна появиться норма об обязательном страховании ответственности ритейлеров, — рассказала «Прецеденту» член регионального отделения «Опоры России» Наталья Пинигина.
История банкротства
ООО «Компания Холидей» основано в 2000 году Николаем Скороходовым. Магазины торговой сети были представлены в Новосибирской, Омской, Кемеровской, Томской и Тюменской областях. Конкурсное производство в отношении ритейлера началось в феврале 2019 года. На данный момент сумма исковых требований составляет 17 млрд рублей. Основными кредиторами являются Альфа-Банк, Россельхозбанк, Газпромбанк и Сбербанк.