Воскресенье, 01 Ноябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Ответственность за продажу поддельных лекарств в интернете ужесточили

Приняты поправки в КоАП и УК РФ, усиливающие санкции за онлайн-торговлю фальсифицированными лекарствами и биодобавками. За продажу поддельных лекарств через интернет грозит штраф до 6 млн рублей или тюрьма

lawrussia.ru

19 марта Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, ужесточающий ответственность за продажу поддельных лекарств в сети Интернет.

Изменения в Уголовном и Административном кодексах РФ направлены на повышение защиты граждан от поддельных лекарств и БАДов. Административный штраф за онлайн-торговлю фальсифицированными лекарствами и биодобавками составит от 75 до 200 тыс. рублей для граждан, от 150 до 600 тыс. рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей; от двух до шести миллионов рублей — для юрлиц. Для организаций и ИП в качестве альтернативного наказания возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Поправками в Уголовный Кодекс за распространение некачественных или фальсифицированных лекарств через интернет устанавливается наказание в виде принудительных работ на срок от четырех до пяти лет. Предусмотрено и лишение свободы от четырех до шести лет со штрафом от 750 тыс. до 2,5 млн рублей.

Разница между составом административного правонарушения и уголовным заключается в стоимости лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных БАДов. Если — до 100 тыс. рублей, то наступает административная ответственность, если больше — уголовная.

В тот же день, 19 марта третье чтение прошел еще один законопроект, согласно которому Правительство получает право устанавливать предельно допустимые  цены на лекарства и медицинские изделия, если за 30 календарных дней в регионах рост цен на определенные позиции составит более 30%. Такое же право вводить ограничения будет и при возникновении чрезвычайной ситуации, а также при угрозе эпидемии, например, коронавирусной.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.