Sunday, 16 February 2025

Аналитика
 
«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.

Подробнее->
В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.

Подробнее->
Все новости
Новости 

Независимый топливный союз пригрозил Правительству ростом цен на бензин

Но не все участники рынка видят к этому объективные предпосылки

Независимый топливный союз России (НТС) на фоне обостряющейся в стране ситуации, связанной с коронавирусной эпидемией, добивается снижения налоговой нагрузки на нефтедобывающие и перерабатывающие предприятия. В письме премьер-министру Михаилу Мишустину его руководители настаивают на поддержке отрасли. В случае отказа они даже пригрозили ростом цен на бензин.

НТС считает, что необходимо освободить перевозчиков нефтепродуктов от весового контроля системы «Платон», амнистировать автозаправки, нефтеперерабатывающие заводы и доставщиков топлива, наказанных правоохранительными органами и ввести мораторий на налоговые проверки предприятий отрасли. По мнению НТ С, сдержать рост цен на АЗС России помогут также отсрочка по уплате страховых взносов и налоговые каникулы для сбытовых предприятий.

— На фоне объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемии COVID-19 и снижения мировых цен на нефть в результате отказа стран-участников ОПЕК+ продлить соглашение по сдерживанию объемов нефтедобычи, предприятия, образующие сбытовую инфраструктуру российского топливного рынка, находятся в группе риска, — заявили в НТС. — Предлагаемые Союзом меры способны предупредить убытки и риск закрытия предприятий российского топливного рынка, а также позволят гражданам соблюдать рекомендации исполнительных органов власти по нераспространению COVID-19.

Аргументацию топливного союза прокомментировала «Прецеденту» президент ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь ГСМ» Юлия Золотовская:

— На самом деле рост оптовых цен на топливо начался до официального признания пандемии. Это никак не было связано с коронавирусной инфекцией. Это было связано с увеличением экспортной составляющей, — рассказала она. — Российские компании начали отгружать больше продукции на экспорт и меньше оставлять на внутреннем рынке. Это всегда (пример – ситуация в 2011 году) толкает цены на бирже вверх.

Золотовская напомнила, что в июне 2018 года между правительством страны и нефтяными компаниями было подписано соглашение, направленное на сдерживание розничных цен на бензин и дизельное топливо. В ноябре оно прекратило действовать. Но все операторы до сих пор исполняют эти договоренности. Ведь необоснованное и резкое повышение цены на топливо расценивается антимонопольной службой, как нарушение закона о конкуренции.

Ставит Золотовская под сомнение и утверждение о зависимости стоимости бензина на российских автозаправках от мировых цен на нефть. Действительно, 31 марта заканчивается картельное соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Россия и Саудовская Аравия не договорились о дальнейшем сдерживании цен, после чего саудиты объявили о масштабном наращивании добычи и предоставлении скидок всем покупателям своей нефти. Это решение обрушило цены на нефть почти вдвое. Но российские топливные компании не закупают цен для продажи на внутреннем рынке.

— Изменение розничной цены на топливо в России зависит от того, насколько выгодно нефтяным компаниям продавать добытую нефть на экспорт, — пояснила Юлия Золотовская. — А учитывая, что 60 процентов при ценообразовании розничной цены на топливо внутри страны составляют налоги и лишь 10 процентов — цена самой нефти, мировые колебания нефтедолларов влияют на наш внутренний розничный рынок минимально.

 31 марта заканчивается картельное соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Россия и Саудовская Аравия не договорились о дальнейшем сдерживании цен, после чего саудиты объявили о масштабном наращивании добычи и предоставлении скидок всем покупателям своей нефти. Это решение обрушило цены на нефть почти вдвое.

Утром 24 марта цены на нефтяные фьючерсы Brent выросли более, чем на 3% до $28 за баррель. Тем не менее падающий из-за всеобщего карантина спрос на нефть остается глобальным дестабилизирующим фактором рынка.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Введите текст с картинки в поле ниже.


Новости партнеров

© 2000-2025 Прецедент ТВ

close
 
 
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)


up

Подпишись на новости

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.