Воскресенье, 20 Сентябрь 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Независимый топливный союз пригрозил Правительству ростом цен на бензин

Но не все участники рынка видят к этому объективные предпосылки

Независимый топливный союз России (НТС) на фоне обостряющейся в стране ситуации, связанной с коронавирусной эпидемией, добивается снижения налоговой нагрузки на нефтедобывающие и перерабатывающие предприятия. В письме премьер-министру Михаилу Мишустину его руководители настаивают на поддержке отрасли. В случае отказа они даже пригрозили ростом цен на бензин.

НТС считает, что необходимо освободить перевозчиков нефтепродуктов от весового контроля системы «Платон», амнистировать автозаправки, нефтеперерабатывающие заводы и доставщиков топлива, наказанных правоохранительными органами и ввести мораторий на налоговые проверки предприятий отрасли. По мнению НТ С, сдержать рост цен на АЗС России помогут также отсрочка по уплате страховых взносов и налоговые каникулы для сбытовых предприятий.

— На фоне объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемии COVID-19 и снижения мировых цен на нефть в результате отказа стран-участников ОПЕК+ продлить соглашение по сдерживанию объемов нефтедобычи, предприятия, образующие сбытовую инфраструктуру российского топливного рынка, находятся в группе риска, — заявили в НТС. — Предлагаемые Союзом меры способны предупредить убытки и риск закрытия предприятий российского топливного рынка, а также позволят гражданам соблюдать рекомендации исполнительных органов власти по нераспространению COVID-19.

Аргументацию топливного союза прокомментировала «Прецеденту» президент ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь ГСМ» Юлия Золотовская:

— На самом деле рост оптовых цен на топливо начался до официального признания пандемии. Это никак не было связано с коронавирусной инфекцией. Это было связано с увеличением экспортной составляющей, — рассказала она. — Российские компании начали отгружать больше продукции на экспорт и меньше оставлять на внутреннем рынке. Это всегда (пример – ситуация в 2011 году) толкает цены на бирже вверх.

Золотовская напомнила, что в июне 2018 года между правительством страны и нефтяными компаниями было подписано соглашение, направленное на сдерживание розничных цен на бензин и дизельное топливо. В ноябре оно прекратило действовать. Но все операторы до сих пор исполняют эти договоренности. Ведь необоснованное и резкое повышение цены на топливо расценивается антимонопольной службой, как нарушение закона о конкуренции.

Ставит Золотовская под сомнение и утверждение о зависимости стоимости бензина на российских автозаправках от мировых цен на нефть. Действительно, 31 марта заканчивается картельное соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Россия и Саудовская Аравия не договорились о дальнейшем сдерживании цен, после чего саудиты объявили о масштабном наращивании добычи и предоставлении скидок всем покупателям своей нефти. Это решение обрушило цены на нефть почти вдвое. Но российские топливные компании не закупают цен для продажи на внутреннем рынке.

— Изменение розничной цены на топливо в России зависит от того, насколько выгодно нефтяным компаниям продавать добытую нефть на экспорт, — пояснила Юлия Золотовская. — А учитывая, что 60 процентов при ценообразовании розничной цены на топливо внутри страны составляют налоги и лишь 10 процентов — цена самой нефти, мировые колебания нефтедолларов влияют на наш внутренний розничный рынок минимально.

 31 марта заканчивается картельное соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Россия и Саудовская Аравия не договорились о дальнейшем сдерживании цен, после чего саудиты объявили о масштабном наращивании добычи и предоставлении скидок всем покупателям своей нефти. Это решение обрушило цены на нефть почти вдвое.

Утром 24 марта цены на нефтяные фьючерсы Brent выросли более, чем на 3% до $28 за баррель. Тем не менее падающий из-за всеобщего карантина спрос на нефть остается глобальным дестабилизирующим фактором рынка.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Страница 1 из 922  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.