Уголовное дело завели на блогера, заявившего, что коронавирус создали в Новосибирске

Подозреваемый в видеоролике утверждает, что эпидемия началась со взрыва, произошедшем в центре вирусологии «Вектор» в сентябре 2019 года

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о распространении заведомо ложной информации о коронавирусе.

— Установлено, что один из пользователей социальной сети «Твиттер» разместил видеоролик, в котором сообщил, что коронавирус COVID-19 был создан в государственном научном центре «Вектор», после чего путем взрыва умышленно распространён на территории России и КНР, — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Дело возбуждено по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

Похоже, что речь идет о видеоролике пользователя AlexanderThorn, опубликованном 6 апреля. Автор видео утверждает, что из информации, которая поступила к нему из первых рук, следует, что коронавирус разработали в «Векторе», затем специально организовали взрыв в лаборатории, для того, чтобы он попал в воздух.

— Обратите внимание: именно тогда горели леса в Сибири. Их тоже подожгли специально, чтобы дым от пожара подхватил вирус и унес его в Китай, — говорит AlexanderThorn. Во всем он винит масонов.

К моменту публикации материала видео набрало почти 125 тыс. просмотров и тысячу ретвитов.

В основу видеоролика лег инцидент, произошедший 16 сентября 2019 года во время покрасочных работ в одном из помещений Государственного научного центра «Вектор» в наукограде Кольцово под Новосибирском. Тогда взорвался газовый баллон, вызвавший пожар на площади 30 м2. Серьезно пострадал рабочий, получивший ожоги 45% тела.

В рамках возбужденного СКР уголовного дела по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью человека), установлено, что проводившее капремонт помещений и инженерных систем ремонт ООО «СМУ 8 Групп», работавшее на основании договора подряда, допустило нарушение правил техники безопасности. Официально заявлялось, что биологически опасных веществ в помещении не было, а угроза биологической опасности отсутствует.

Сегодня, 8 апреля центр вирусологии «Вектор» в рамках пресс-тура посетят министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев и замминистра здравоохранения Елена Аксенова.

Ранее в Новосибирске зарегистрировали тест-систему для выявления коронавируса, разработанную в «Векторе». Она позволяет установить наличие заражения в течение трех часов. Выпуск тестов начался в понедельник, 31 марта, планируется делать по 1 тысяче наборов для 100 анализов в неделю.

PS. С момента начала распространения коронавируса в России к ответственности за фейки привлекли уже несколько человек. Чтобы ужесточить контроль над информацией, в начале апреля власти изменили КоАП. Штрафы за повторное нарушение по пункту 9 статьи 13.15 КоАП установили в размере от 300 тыс. до 400 тыс. рублей. Также за фейк-ньюс была установлена уголовная ответственность по статье 207.1 УК РФ, предусмотрен штраф от 300 тыс. до 700 тыс. рублей.

 

Виктор Бобровников

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий