Sunday, 16 February 2025

Аналитика
 
«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.

Подробнее->
В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.

Подробнее->
Все новости
Аналитика 

Мошенники попытались взять кредит на корреспондента «Прецедента»

Накануне, 10 апреля, корреспонденту программы на сотовый телефон позвонили с московского номера. Девушка на другом конце провода представилась Ларисой, сотрудницей Сбербанка, обратившись к адресату по имени-отчеству

Кибермошенники под различными предлогами выманивают у доверчивых держателей банковских карт персональные данные для хищения средств или оформления на пострадавших кредита. С такой попыткой столкнулся корреспондент программы.

— Виктор Евгеньевич, поступил запрос о переводе денежных средств с вашей карты Сбербанка на имя Захарова Игоря Васильевича. Сумма 8 124 рубля. Подтверждаете перевод? Нет? Данная информация зафиксирована. Также с вашей стороны было отключение СМС-модуля 17 минут назад из вашего личного кабинета, это были вы? — заботливо интересуется Лариса. Полная версия разговора без монтажа:

Получив отрицательный ответ на оба вопроса, «сотрудница Сбербанка» любезно предложила составить акт о мошеннических действиях и «переподключить СМС-модуль». Для этого всего лишь нужно было назвать номер карты и код из сообщения, которое придет на телефон корреспондента программы. К этому моменту ему, кстати, стало очевидно, что настоящие мошенники разговаривают с ним именно сейчас.

— Может вы мне просто карту заблокируете, да и всё? Я новую закажу! — предложил корреспондент, но получил отказ.

— Блокировка карты не отменяет запросы на списания средств. При блокировке карты включается режим «автоплатёж». Именно поэтому все запросы надо отменить прямо сейчас, а уже после этого вы примете решение: блокировать карту или продолжать пользоваться ею как раньше. Для этого мне нужно вас идентифицировать, после чего я смогу перевести вас на старшего специалиста для решения всех вопросов, — уверенно резюмировала Лариса.

Для начала нужно было назвать номер банковской карты, чего  наш корреспондент, делать, конечно, не хотел. Поэтому он придумал на ходу последние 8 цифр и назвал их «сотруднику банка». Вымышленную карту то ли к сожалению, то ли к счастью «технический отдел Сбербанка не пропустил». Поняв, что никто не собирается называть настоящий номер карты, Лариса возмутилась:

— А сразу сказать нельзя было, что вы все поняли? 8 минут, серьезно?

— И много людей ловится на этот бред? — спросил корреспондент. Ответ был утвердительным.

Во время этого разговора на телефон журналиста пришло СМС с короткого номера Сбербанка.


«Для согласия с условиями регистрации и подписания документов на ДомКлик введите код ХХХХХ. Никому не сообщайте код», — говорится в тексте сообщения.

Домклик — это сервис по продаже и обмене недвижимости от Сбербанка, с помощью которого можно даже взять ипотеку. Что задумала Лариса со своими сообщниками, узнать не представляется возможным — телефон по которому звонили недоступен: механический голос говорит, что он не обслуживается.

Кстати, редакция программы располагает несколькими похожими историями с другим, куда более неприятным концом. К нам обратились несколько жителей города, на которых таким образом оформили кредиты. Это станет темой одного из расследований «Прецедента». Содействие при его подготовке обещали в пресс-службе Сибирского управления Сбербанка. 

Отметим, что одно из популярных в последнее время видов кибермошенничества — использование актуальной темы коронавируса. 8 апреля мы посвятили этому публикацию, из которой можно узнать, к каким ухищрениям прибегают жулики. Кстати, им в этом помогает светлый образ ведущей Первого канала Екатерины Андреевой.

 

Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Введите текст с картинки в поле ниже.


Новости партнеров

© 2000-2025 Прецедент ТВ

close
 
 
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)


up

Подпишись на новости

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.