Суд в Новосибирске оставил в силе приговор агенту госдепа США Шонову
Бывшего завхоза американского генконсульства обвинили в тайном сотрудничестве с представителями иностранного государства.
Подробнее->Monday, 20 January 2025
Бывшего завхоза американского генконсульства обвинили в тайном сотрудничестве с представителями иностранного государства.
Подробнее->Аллея памяти будет посвящена людям, погибшим от взрыва бытового газа в доме №39.
Подробнее->Суд признал строение в частном секторе незаконным и отказал в оформлении собственности на него. Но решения снести незаконный объект не последовало.
Подробнее->Фемида признала, что ресторан рядом с НГПУ возводился нелегально.
Подробнее->Евгения Артюхова возмутили статьи о попытках досрочно лишить его полномочий.
Подробнее->Мужчин приговорили к 40 годам на двоих за изнасилование и убийство 19-летней девушки без права на условно-досрочное, но они вышли через семь лет. Отец Кристины Приходько недавно узнал, что осужденные покинули пределы исправительных учреждений.
Подробнее->Обманутые дольщики ждали новоселья больше шести лет.
Подробнее->За выявленные нарушения сотрудники госавтоинспекции привлечены к дисциплинарной ответственности.
Подробнее->Сибиряков накрыли силовики.
Подробнее->В конце прошлого года Вадима Варвянского признали виновным в злоупотреблении полномочиями, но освободили от наказания.
Подробнее->Деньги будут выделены из бюджета региона.
Подробнее->Скандально известный подрядчик не исполнил контракт и не устранил свои же дефекты.
Подробнее->Судебный процесс по сносу спорного здания у театра «Глобус» вышел на финишную прямую.
Подробнее->Вышедшему из отпуска директору новосибирского цирка предложили работать в кассе. Его кабинет сейчас занимает исполнительный директор Марина Тучина, которую назначило московское руководство после громкого скандала с выселением Сергея Шабанова из служебного жилья. Впрочем, опальный директор уже доказал в суде незаконность этих действий.
Подробнее->Суд встал на сторону застройщика, который «реанимировал» долгострой в Краснообске.
Подробнее->Недостроенные объекты находятся в критическом состоянии и могут рухнуть.
Подробнее->Мужчина наивно полагал, что спасает родную компанию от украинских диверсантов, но закапывал сам себя.
Подробнее->Картонно-бумажный комбинат хотел брать воду из реки для производственных нужд.
Подробнее->Стоимость лота составляет 1,8 миллиарда рублей.
Подробнее->Совладельцем компании, которая не смогла реализовать амбициозный проект, является депутат горсовета Алексей Джулай.
Подробнее->Советское здание выбыло из реестра объектов культурного наследия.
Подробнее->Мужчине насчитали на 10 литров больше общей вместимости бензобака. Признать ошибку на автозаправке отказались, а вопросы журналиста «Газпромнефть» проигнорировала.
Подробнее->Мэрия, минфин и минтруда пытались доказать, что у них на это нет денег
Вадим Сапроненко остался сиротой. Сначала умер отец, и они с матерью стали жить в съемных квартирах, так своего жилья у них не было. После того, как скончалась мать, старшая сестра оформила опеку над несовершеннолетним новосибирцем, чтобы того не забрали в детдом. И с 2014 года Вадим стал жить вместе с ней и ее мужем в общежитии.
Но вот юноше исполнилось 18 лет, и он подал заявление о предоставлении ему полагающегося для детей-сирот жилья. Согласно части 8 статьи 2 закона Новосибирской области от 05.06.2013 г. №331-ОЗ (об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот) http://docs.cntd.ru/document/465702175 его поставили в очередь. Но квартиры все не давали и не давали. Тогда юноша обратился в суд с иском к министерству труда и социального развития и министерству финансов и налоговой политики НСО.
Центральный районный суд установил, что в последнее время Сапроненко проживает даже не общежитии с сестрой, а у родственников — в очень стесненных условиях: в квартире вместе с ним девять человек. Никакой другой недвижимости у него нет.
Представители минфина и минтруда попытались объяснить, что молодому человеку надо просто дождаться своей очереди, и, мол, когда-нибудь, ключи от квартиры он получит. Суд к таким доводам отнесся отрицательно:
— Исходя из положений статьи 8 Федерального закона №159-ФЗ (о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот), — говорится в решении суда, — предоставление жилых помещений для указанной категории граждан не ставится в зависимость от каких-либо условий.
Тогда чиновники попытались доказать, что для обеспечения всех сирот жильем не хватает бюджетных средств, поэтому и приходится им ждать своих квартир. Но в ходе судебного процесса было установлено, что казна области на 2018-й и плановый период до 2020 года получила на эти цели субвенцию в размере 208 млн руб. Деньги распределили по муниципалитетам, и Новосибирску выделили для найма квартир детям-сиротам 5 млн 295 тыс. руб.
Центральный районный суд обязал мэрию Новосибирска предоставить Вадиму Сапроненко жилое помещение не менее 30 квадратных метров за счет областного бюджета.
Проблема вторичного жилья, выделяемого сиротам в плохом состоянии, судя по всему, будет еще долго оставаться одной из самых острых в Новосибирской области. Сейчас в регионе лишь 56 процентов квартир выпускники интернатов получают в новостройках.
О том, почему сироты покидают выделенные им квартиры, читайте в статье «Осиротевшие квартиры Новосибирской области».