![«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72111/WZe8aTCVkK.jpg)
«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Sunday, 16 February 2025
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.
Подробнее->Также автомобилистам придется платить за парковку на еще четырех бесплатных локациях.
Подробнее->Ранее ООО «Парк Победы» требовало признать незаконным бездействие инспекции из-за отказа включать здание кинотеатра «Металлист» в список памятников архитектуры
Сегодня, 25 мая, Арбитражный суд Новосибирской области прекратил производство по иску ООО «Парк Победы» к госинспекции по охране объектов культурного наследия. Об этом истец сам ходатайствовал перед судом. Ответчик и экспертная организация, привлеченная к участию в процессе в качестве третьего лица, не возражали против закрытия дела.
ООО «Парк Победы», входящее в ГК «Новый Мир Химметалл» владеет зданием кинотеатра и землей под ним. Строительная компания ещё в начале июня 2018 года получила разрешение на строительство на этом участке жилого комплекса. Но общественники подали заявку в управление госохраны на включение «Металлиста» в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. После этого стройка застопорилась, а собственник порядком разрушенного здания вынужден был терпеть убытки, ожидая выводов экспертов относительно культурно-исторической ценности кинотеатра.
— Исследования должны проводиться именно специалистами, сертифицированными специалистами, которые несут за это ответственность. А аргументы, которые они предъявляют, должны быть подробно изучены. И, я надеюсь, что всё-таки наша инспекция вынесет именно взвешенное решение, — комментировал тогда ситуацию директор ГК «Новый Мир Химметалл» Александр Веретенин.
Однако в середине мая 2019 года обе экспертизы, которые должны были окончательно определить, является ли здание «Металлиста» историческим памятником, разошлись во мнениях. Одно исследование проводило санкт-петербургское научное бюро «Стройреставрация», которое не нашло оснований брать под охрану кинотеатр. Второе заключение готовила «Архитектурно-реставрационная мастерская» из Барнаула, там посчитали, что постройка наделена всеми признаками памятника конструктивизма, и ее необходимо сохранить. Эти взаимоисключающие друг друга выводы не устроили инспекцию по охране объектов культурного наследия.
— Сложилась такая ситуация, что нам поступили практически одновременно 2 акта экспертиз, которые содержали в себе диаметрально противоположные выводы. Первый акт экспертизы, который был заказан владельцем кинотеатра, содержал в себе выводы о нецелесообразности включения кинотеатра «Металлист» в единый госреестр объектов культурного наследия, — рассказала начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия НСО Елена Медведева. — В то же время, закон содержит принципы проведения государственной историко-культурной экспертизы. Они очень похожи в различных отраслях, это естественно, обоснованность, научная доказанность, но у нас есть ещё один очень важный принцип это — презумпция сохранности объектов культурного наследия перед любой хозяйственной деятельностью.
21 июня 2019 года госинспекция постановила провести еще одну экспертизу здания «Металлиста». В итоге процесс включения кинотеатра в реестр объектов культурного наследия затянулся на год. Из-за этого владелец постройки и земельного участка, на котором она расположена, обвинил инспекцию по охране памятников в бездействии.
Арбитражный суд привлекал в качестве третьего лица Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, который проводил третью по счету экспертизу здания кинотеатра «Металлист», и вынес окончательное решение о его ценности. В ноябре прошлого года стало известно, что под охрану попадёт внешний вид.
— Есть совершенно четкие критерии, чтобы объявить дом памятником. Это памятник конструктивизма 30-х годов немецкого архитектора Эрнста Мая, который построил у нас в стране достаточно. Это первый кинотеатр левобережья, это первый широкоформатный кинотеатр, — поделился своим мнением краевед Константин Голодяев.
В приказе инспекции по охране памятников уточнялось, что здание нужно сохранить в первоначальном виде, каким оно построено в 1934 году. Под охрану попадают 1-3 этажи кинотеатра, фасады, проёмы и входы в здание, крыша из листового железа и даже диаметр водосточных труб. Цвет тоже оставят историческим — белые стены и серый цоколь.
По итогам судебного спора ООО «Парк Победы» с инспекцией по охране объектов культурного наследия области, девелопер сможет вернуть 70% от уплаченной госпошлины — это 2100 рублей.
Екатерина Вовкудан