Пятница, 18 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Поддерживающих хабаровские митинги новосибирцев привлекают к административной ответственности

Протоколы на пикетчиков оформляют за нарушение организации и проведение митингов, собраний и пикетирования

Сегодня, 8 августа, в Новосибирске на площади Ленина снова собрались пикетчики, поддерживающие митингующих в Хабаровске. Несколько десятков человек развернули плакаты с самыми различными требованиями: освободить политических заключенных, против цензуры в СМИ и, конечно, выпустить на волю экс-губернатора Хабаровского края Фургала.

Такие акции в городе уже почти стали традиционными.

 Как уверяют сами активисты, специально их никто не организовывает. По их заявлениям они приходят на площадь, «чтобы покормить голубей».

 Однако полиция уже стала оформлять протоколы за нарушения КоАП о проведении митингов и собраний. Как рассказал «Прецеденту» один из постоянных пикетчиков Андрей Кайгородцев, правонарушения нескольких его знакомых будет рассматривать Центральный районный суд города. Их обвиняют, в основном, по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

– На меня тоже составили такой протокол, – рассказал Андрей Кайгородцев. – Вручили повестку о необходимости явиться для составления протокола. Потом звонили и спрашивали, приду я или нет. Но я сказал, что это мое право, а не обязанность, и не пошел.

Как и на прошлых субботних акциях, так и сегодня пикетчики предоставляют полиции множество причин для привлечения к административной ответственности. Например, они не соблюдают положенную во время коронавирусных ограничений социальную дистанцию, собираются вместе большими группами и даже устраивают нечто вроде импровизированного шествия, а это уже можно квалифицировать как несанкционированный митинг или демонстрацию. И одну из участниц пикетов на площади Ленина уже обвинили в организации несогласованного по закону протестного мероприятия.

По упомянутой статье КоАП пикетчикам грозит штраф до 20 тыс. руб. А за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о нем – до 30 тыс. руб., или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест до десяти суток.

Тем не менее, к новосибирским протестным пикетам присоединяется все больше единомышленников. Сегодня в акциях принял участие даже Игорь Кузнецов из Томска. Он, как и Андрей Кайгородцев, перед началом пикетов на площади Ленина, вышел с плакатном к мэрии города. В одиночное пикетирование тут же вмешалась полиция. Кайгородцеву выписали предупреждение.

На момент написания материала на пл. Ленина собралось около пятидесяти человек. По словам Кузнецова, пикетчики развернули плакаты в поддержку Хабаровска. Некоторые начали скандировать: «Фургала – на волю!». Полиция следит, чтобы пикеты не переросли в митинг или демонстрацию и указывает, где разрешено стоять протестующим.

Перед самым окончанием пикетирования к Андрею Кайгородцеву подошли полицейские и задержали его. Как уточнил для «Прецедента» Игорь Кузнецов, причины задержания они не пояснили.

Позже Кайгородцев сообщил, что его привезли в отдел полиции №1 «Центральный».


Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.