Спустя неделю после несанкционированной акции в Новосибирске журналисты не могут получить ответ на вопрос о количестве задержанных на ней.
Пресс-служба Главного управления МВД только формально ответила на запрос «Прецедента» о количестве задержанных на несанкционированной акции 23 января, составленных административных протоколов и полученных силовиками и росгвардейцами травмах. По существу не был отвечен ни на один из этих вопросов.
25 января на вопрос журналистов о количестве участников митинга и задержанных на нем, губернатор Новосибирской области Андрей Травников ответил, что за этой информацией нужно адресоваться к МВД. В самой пресс-службе главка полиции нам сообщили, что такими данным не располагают, и попросили письменный запрос.
Свою позицию в ГУ МВД по НСО прокомментировали так:
— Мы на ваш запрос ответили, иной информацией не располагаем, где ее получить — тоже. Вы журналисты, вы и ищите! Можете обжаловать наш ответ в надзорных органах, - заявила врио начальника отдела информации и общественных связей Юлия Хабибулина.

В связи с нарушением норм Федерального Закона “О СМИ” редакция “Прецедента” обратится к прокурору Новосибирской области Якову Хорошеву с просьбой дать правовую оценку позиции ГУ МВД по НСО.
По оценкам общественной организации ОВД ИНФО в Новосибирске 23 января в автозаки угодили 54 участника, издание НГС сообщало о 100 до 300 задержанных (наш репортаж о том, как это было).
При этом административным арестам с 23-го по 29 января по ст. 20.2 КоАП РФ “Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования” было подвергнуто только 8 человек. На самый большой срок - 28 суток был арестован депутат Совета депутатов г. Новосибирска Сергей Бойко.
По информации, которой располагает редакция, решение об административном аресте, которому был подвергнут Сергей Бойко, будет обжаловано в понедельник 1 февраля.
По мнению гражданского активиста Андрея Гладченко, нежелание силовиков и региональных властей опубличивать информацию о количестве задержанных 23-го января, неслучайно.
Очевидно, что впервые за последние годы они столкнулись с абсолютно нетипичной для себя ситуацией, связанной с протестной поветской. Власть абсолютно растеряна и не понимает, как себя вести. Адекватных сценариев в ответ на протесты, которые будут продолжаться и дальше, ни в МВД, ни на каком-либо другом уровне власти, нет. Этим и объясняется их непродуманные, а порой избыточно жесткие и даже истеричные действия, - добавил Андрей Гладченко.
На 31 января запланирована новая несанкционированная акция, которую объявил попавший за это под уголовное дело Леонид Волков, глава сети региональных штабов Навального. В Новосибирске это мероприятие совпало по времени с демонтажем новогодней елки на площади Ленина и закрытием катка на ней. Также властями было принято решение об ограничении продажи алкоголя в центре города.
29 января Анатолий Локоть рассказал, что мэрия не получала заявок на митинги в поддержку Навального 23 и 31 января. В этот же день стало известно о том, что силовики вручали предостережения о недопустимости нарушения закона. Одно из таких “писем счастья” получил и политический обозреватель издания “Тайга.Инфо” Алексей Мазур.
Силовики записали его в число “организаторов” несанкционированных протестов, в связи с этим Мазур заявил “Прецеденту”:
- У них есть какой-то список людей, которых они считают «смутьянами». Вот они ходят и разносят предупреждения. Там в бумаге просто прочерк, и они туда вписывают фамилии, - говорит Алексей Мазур. – 23 я был на акции, но как журналист. 31 также пойду, но в жилетке «пресса».
Светлана Воронкова, Виктор Бобровников