Monday, 17 February 2025

Аналитика
 
«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.

Подробнее->
В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.

Подробнее->
Все новости
Новости  Мнения 

«Это противоречит Конституции»: мнения юристов о законности QR-кодов

«Прецедент» пообщался с новосибирскими юристами и узнал, действительно ли система QR-кодов нарушает конституционные права людей.

Фото: pixabay.com

30 октября 2021 года в Новосибирской области ввели систему QR-кодов для посещения спортивных и культурных мероприятий, а 12 ноября, эту систему распространили на заведения общественного питания. На фоне нововведений появилось большое количество антипрививочников, которые считают, что QR-коды нарушают их конституционные права. Действительно ли это так — разбираемся с юристами.

Адвокат Николай Украинцев считает, что введение QR-кодов — это недоработанная система, в которой очень много пробелов и противоречий.

Я считаю, что QR-код противоречит базовым гарантиям человека и нарушают его конституционные права на передвижение, как минимум. Власти ссылаются на всевозможные нормативные акты, такие, например, как защита здоровья населения, но все, что происходит — не имеет ничего общего с защитой здоровья. Пока все, что они делают — это делят людей на белых и черных, что создает раздор в обществе, — считает Николай Украинцев.

Согласилась с коллегой и адвокат коллегии адвокатов НСО «Бойко и партнеры», управляющий партнер Мария Юрченко, которая заявила, что система QR-кодов нарушает право человека на выбор.

QR-коды являются нарушением права человека на выбор и на свободу передвижения. Стоит отметить, что это распоряжение даже не относится к федеральному законодательству. Все сводится только к санитарным требованиям. Обычно апеллируют тем, что люди, поставившие прививку, болеют в более легкой форме, но парадокс в том, что это не говорит о том, что человек не заразен. Тем не менее, одних пускают в заведения, а других нет, — подчеркнула Мария Юрченко.

Несколько иного мнения придерживается директор юридической компании «Егоров и партнеры» Сергей Егоров, который отметил, что ситуация очень сложная и не до конца понятная.

—  На самом деле, я не вижу никаких нарушений конституционных прав. Вся сложность заключается в том, что пока нет профильного федерального закона. Сейчас активно идут споры по типу «Имеют ли право спрашивать паспорт при предъявлении QR-кода?». Нет, не имеют. Кто-то сравнивает это с предъявлением паспорта при покупке алкоголя и сигарет, но это не так работает. Право спрашивать документ, удостоверяющий личность, чтобы продать молодому человеку продукцию 18+, прописано в федеральном законодательстве, а про QR-коды там ни слова. Сама система QR-кодов не является нарушением прав граждан, так как прописано, что в период пандемий и прочих сложных ситуаций в стране определенные люди могут наделяться дополнительными полномочиями. В связи с этим, распоряжение главного санитарного врача вполне можно рассмотреть как законодательный документ, — подытожил Сергей Егоров.

Ранее «Прецедент» сообщал, что аквапарк и зоопарк начнут работать по QR-кодам в Новосибирске. Редакция также писала о том, что до 31 декабря продлили режим повышенной готовности в Новосибирской области. Читайте также наш репортаж, в котором мы проверили, можно ли пройти по чужому QR-коду в кафе и рестораны Новосибирска. 

Егор Сафронов

Фото: страница Николая Украинцева "ВКонтакте", Марии Юрченко из месседжера "WhatsApp", Сергея Егорова из архива "Прецедента" 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Введите текст с картинки в поле ниже.


Новости партнеров

© 2000-2025 Прецедент ТВ

close
 
 
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)


up

Подпишись на новости

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.