![«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72111/WZe8aTCVkK.jpg)
«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Monday, 17 February 2025
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.
Подробнее->Также автомобилистам придется платить за парковку на еще четырех бесплатных локациях.
Подробнее->«Прецедент» пообщался с новосибирскими юристами и узнал, действительно ли система QR-кодов нарушает конституционные права людей.
Фото: pixabay.com
30 октября 2021 года в Новосибирской области ввели систему QR-кодов для посещения спортивных и культурных мероприятий, а 12 ноября, эту систему распространили на заведения общественного питания. На фоне нововведений появилось большое количество антипрививочников, которые считают, что QR-коды нарушают их конституционные права. Действительно ли это так — разбираемся с юристами.
Адвокат Николай Украинцев считает, что введение QR-кодов — это недоработанная система, в которой очень много пробелов и противоречий.
— Я считаю, что QR-код противоречит базовым гарантиям человека и нарушают его конституционные права на передвижение, как минимум. Власти ссылаются на всевозможные нормативные акты, такие, например, как защита здоровья населения, но все, что происходит — не имеет ничего общего с защитой здоровья. Пока все, что они делают — это делят людей на белых и черных, что создает раздор в обществе, — считает Николай Украинцев.
Согласилась с коллегой и адвокат коллегии адвокатов НСО «Бойко и партнеры», управляющий партнер Мария Юрченко, которая заявила, что система QR-кодов нарушает право человека на выбор.
— QR-коды являются нарушением права человека на выбор и на свободу передвижения. Стоит отметить, что это распоряжение даже не относится к федеральному законодательству. Все сводится только к санитарным требованиям. Обычно апеллируют тем, что люди, поставившие прививку, болеют в более легкой форме, но парадокс в том, что это не говорит о том, что человек не заразен. Тем не менее, одних пускают в заведения, а других нет, — подчеркнула Мария Юрченко.
Несколько иного мнения придерживается директор юридической компании «Егоров и партнеры» Сергей Егоров, который отметил, что ситуация очень сложная и не до конца понятная.
— На самом деле, я не вижу никаких нарушений конституционных прав. Вся сложность заключается в том, что пока нет профильного федерального закона. Сейчас активно идут споры по типу «Имеют ли право спрашивать паспорт при предъявлении QR-кода?». Нет, не имеют. Кто-то сравнивает это с предъявлением паспорта при покупке алкоголя и сигарет, но это не так работает. Право спрашивать документ, удостоверяющий личность, чтобы продать молодому человеку продукцию 18+, прописано в федеральном законодательстве, а про QR-коды там ни слова. Сама система QR-кодов не является нарушением прав граждан, так как прописано, что в период пандемий и прочих сложных ситуаций в стране определенные люди могут наделяться дополнительными полномочиями. В связи с этим, распоряжение главного санитарного врача вполне можно рассмотреть как законодательный документ, — подытожил Сергей Егоров.
Ранее «Прецедент» сообщал, что аквапарк и зоопарк начнут работать по QR-кодам в Новосибирске. Редакция также писала о том, что до 31 декабря продлили режим повышенной готовности в Новосибирской области. Читайте также наш репортаж, в котором мы проверили, можно ли пройти по чужому QR-коду в кафе и рестораны Новосибирска.
Егор Сафронов
Фото: страница Николая Украинцева "ВКонтакте", Марии Юрченко из месседжера "WhatsApp", Сергея Егорова из архива "Прецедента"