Tuesday, 25 February 2025

Аналитика
«Министерство без человеческого лица»: экс-замминистра культуры проработал в новой должности 20 минут

«Министерство без человеческого лица»: экс-замминистра культуры проработал в новой должности 20 минут

Виктор Буланкин был осужден за растрату, но тем же решением восстановлен в должности. Он заявил, что министерство культуры формально исполнило решение, но тут же уволило чиновника.

Подробнее->
 
«Волосы дыбом встают»: в Новосибирске разрушается гаражный комплекс «Сигнал»

«Волосы дыбом встают»: в Новосибирске разрушается гаражный комплекс «Сигнал»

ГСК «Сигнал» несколько лет топит ливнёвка, уже разрушена часть здания. Правление не раз обращалось к чиновникам и в надзорные ведомства, но ремонтные работы на сетях так и не начались.

Подробнее->
«Я в шоке»: жительница Новосибирска нашла липовые записи в трудовой книжке

«Я в шоке»: жительница Новосибирска нашла липовые записи в трудовой книжке

Жительница Новосибирска обнаружила, что совмещает две работы: об этом гласили записи электронной трудовой. Теперь сибирячка разыскивает тайного работодателя, чтобы «уволиться». Но кто и для чего трудоустраивает «мёртвые души»?

Подробнее->
Все новости
Новости 

Губернатор Новосибирской области: «Предложенные энергетиками меры помогут предотвратить многочисленные аварии на теплосетях»

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, подводя итоги 2021 года на пресс-конференции 15 декабря, прокомментировал сложившуюся ситуацию с коммунальными авариями в Новосибирске и инициативу энергетиков по переводу Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения.

Напомним, соответствующее предложение от «Сибирской генерирующей компании» поступило муниципальным и региональным властям осенью 2021 года.  В случае перевода Новосибирска в ценовую зону СГК вложит в реконструкцию и модернизацию теплосетей 15 миллиардов рублей без НДС за 10 лет, всего программа опережающих инвестиций составит 20,5 млрд руб. без НДС. Около двух третей вложений планируется сделать в первые 6 лет действия программы, пик инвестиций придется на первые 2-3 года. Инвестиции позволят заменить около 2/3 участков коммуникаций в критическом состоянии. Энергетики отмечают, что ценовая зона - это единственный реальный инструмент для того, чтобы решить проблему изношенных тепловых коммуникаций города.

– Проблемы с авариями на сетях, порывами мы отмечали не только в этом году. Это уже несколько лет, и даже можно сказать десятилетий, мы наблюдаем в Новосибирске. На протяжении многих лет мы по различным политическим мотивам откладывали индексацию тарифов, а энергетики не увеличивали объёмы ремонта. Только этот принцип – прямой путь к катастрофе, когда количество аварий зашкалит, и мы, как в некоторых других городах, будем вводить режим ЧС для прохождения зимы – заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. – Из этого тупика нужно выходить. Я считаю, что есть компромиссный выход. Переход на новую ценовую модель приведет к умеренному росту тарифа.

Губернатор подчеркнул, что для того, чтобы у энергетической компании появились дополнительные источники инвестиций без кардинальных тарифных решений, регион сделал встречные шаги и согласовал оптимальную инвестиционную программу. По словам Андрея Травникова, регион готов рассмотреть механизм применения налогового вычета, и соответствующее региональное законодательство уже принято. Две трети этих расходов будут компенсированы из федерального бюджета, что является косвенным способом привлечения дополнительных федеральных ресурсов на решение коммунальной проблемы Новосибирска.

Как отмечают энергетики, горожане уже в первые 2-3 года действия программы опережающих инвестиций смогут почувствовать улучшение качества теплоснабжения, а рост тарифа при переходе на новую модель будет постепенным и прогнозируемым.

–  Предполагается, что при переходе в ценовую зону тариф на тепло ежегодно будут увеличиваться на индекс потребительских цен (ИПЦ) плюс 2,9 процента. На следующий год ИПЦ составит 4,3 процента, то есть рост тарифа будет 4,3 процента плюс 2,9 процента, то есть всего 7,2 процента,рассказала директор по тарифообразованию СГК Екатерина Степина, отметив, что при такой индексации цена за гигакалорию с 1 июля составит 1614,4 рубля, и этот тариф на тепло по-прежнему будет самым низким среди городов-миллионников.

Екатерина Степина добавила, что после того как компания примет программу перехода Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения, все её обязанности зафиксируют в схеме теплоснабжения города, а реализация попадет под жесткий контроль со стороны Минэнерго РФ и региональных властей.

–  Предложенный набор мер, который будет действовать со следующего года, и компания СГК это подтверждает, позволит значительно увеличить объем замены изношенных сетей. Это поможет предотвратить многочисленные порывы и аварии, которые мы наблюдаем в последние годы, –  резюмировал Андрей Травников.  - Теперь задача - эту программу реализовать, а мэрии Новосибирска - обеспечить контроль за реализацией ремонтной программы, которая была согласована.

Александр Могилин

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Введите текст с картинки в поле ниже.


Новости партнеров

© 2000-2025 Прецедент ТВ

close
 
 
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)


up

Подпишись на новости

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.