Monday, 17 February 2025

Аналитика
 
«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.

Подробнее->
В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.

Подробнее->
Все новости
Новости  Мнения  Аналитика  Пиши в Прецедент 

В Новосибирске задним числом узаконили строительство газовой котельной депутата Джулая

УАСИ мэрии Новосибирска выдало ООО «Лидер-Н» разрешение на строительство с изменениями, на газовую котельную на улице Татьяны Снежиной мощность в 20 МВт. Хотя четыре года назад компания разрешили построить здесь магазин смешанных товаров.

фото precedent.tv

Согласно разрешению на строительство магазина смешанных товаров общей площадью 1880, 7 кв.м., полученному ООО «Лидер-Н» 4 июля 2018 года, в нем была предусмотрена газовая котельная площадью всего 27,3 кв.м. мощностью 0,38 МВт и трансформаторная подстанция (13,3 кв.м. с мощностью 400 кВА). При этом вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 54:35:000000:13102, который фигурировал в разрешении на строительство, согласно данным публичной кадастровой карты был определен для размещения объектов торговли.

В январе 2022 года сотрудники ООО «Новосибирская теплосетевая компания», которые проводили плановую инспекцию теплосетей на Плющихинском жилмассиве, неожиданно обнаружили здесь здание, напоминающее объект генерации тепловой энергии. Газовую котельную в нем выдавали «дымовые трубы, тракты уходящих газов с дымососами, наружные сети газоснабжения и тепловая сеть, врезанная в действующую теплотрассу ООО «Дискус плюс».

В марте после проверки, проведенной Инспекцией государственного строительного надзора, были выявлены  нарушения требований проектной документации, которые свидетельствовали о том, что возводимое на Татьяны Снежиной здание, не соответствует параметрам, указанным в разрешении на строительство. В результате ООО «Лидер-Н» было привлечено к административной ответственности.

Но время шло, а строители магазина смешанных товаров продолжали работы на объекте. Причину этого невозмутимого спокойствия можно найти в составе учредителей ООО «Лидер-Н». 66,95 процентов доли этой  компании принадлежит ООО «Дискус Плюс».  Ее директором и единственным собственником в свою очередь  является Алексей Джулай. Известный в Новосибирске девелопер, депутат Совета депутатов г. Новосибирска.

В середине июня активность на строительной площадке стала беспокоить местных жителей.

Меня лично беспокоит то, что мы до сих пор не знаем, что здесь будет. Просто если здесь будет магазин, вопросов вообще нет. Но это здание на магазин не похоже. С соседних домов люди обращались, им приходили ответы, что здесь будет магазин. Но если это котельная, тогда дайте нам гарантии, что кто-то за это несет ответственность. Просто, если что-то случится, все будут говорить, где были жильцы,заявила «Прецеденту»  Инесса Безбородова, житель дома № 1 по улице Татьяны Снежиной.

Требование людей о гарантиях в адрес городских властей и тех, кто построил на Татьяны Снежиной толи магазин, толи газовую котельную, последних, очевидно, волновало не очень.

Мы изначально выбирали этот район, чтобы не  жить в центре города.  Мне понравилось, что здесь деревья, чистый воздух, а не хочу, чтобы машины здесь гудели. А теперь получается, что я слышу, что здесь что-то строится. Подхожу к строителям и спрашиваю, что здесь строят? Кто строит? Но строители на эти вопросы не отвечали.  Вроде бы магазин, но точно не знаем, и вот такая ерунда весь год,пожаловалась Галина Лукаш, житель дома № 1 по улице Татьяны Снежиной.

Индульгенцией для ООО «Лидер-Н» стало разрешение на строительство (с изменениями), выданное УАСИ мэрии 9 июня 2022 года. В нем газовая котельная уже выходит на авансцену, а магазин смешанных товаров прячется в ее тени. Котельная значительно приросла в площади застройки – 367, 6 кв.м и в мощности – 20 МВт.

Мне кажется, что мэрия сейчас узаконивает строительство этого объекта задним числом. Делается это, скорее всего, в интересах того застройщика, который этот микрорайон построил и обслуживает. И который пребывает в конфликте с компанией, которая поставляет тепло, и пытается ее заместить, – комментирует ситуацию Андрей Кузнецов, главный редактор издания «Центр деловой жизни».

В мэрии Новосибирска на официальный запрос «Прецедента» ответили, что «согласно утвержденной приказом Министерства энергетики РФ от 07.06.2022 № 511 схеме теплоснабжения Новосибирска до 2033 года никаких изменений в системе теплоснажения Плющихинского жилмассива не предусмотрено. Его теплоснабжение осуществляется от системы централизованного теплоснабжения ТЭЦ-5».

В мэрии также сослались на то, что разрешение на ввод в эксплуатацию газовой котельной не выдавалось. Но не факт, что она уже не начала работать. К примеру, в Новосибирской теплосетевой компании СГК нам рассказали следующее:

В мае у нас проходили испытания тепловых сетей по этой зоне. И у всех абонентов не было горячей воды, а у жителей Восточного жилмассива, которые запитаны от сетей «Дискус Плюс», горячая вода была. То есть, по сути, врезка уже выполнена. И по нашей информации от нас они не берут ни одной гигакалории тепла, но горячее водоснабжение потребителей там шло, –  пояснил Роман Корниенко, зам.главного инженера по режимам Новосибирской теплосетевой компании СГК.

Примечательно, что еще 12 июля 2021 года приказом областного департамента по тарифам ООО «Лидер-Н» была установлена плата за технологическое присоединение к газораспределительным сетям ООО «Газпром газораспределение Томск» в размере 612 859 рублей.

– История, мне кажется, не имеет прецедентов в Новосибирской практике. У нас, конечно, были примеры самостроя в части жилищного строительства или появления каких-то коммерческих объектов. И дело даже доходило до принудительных сносов…Но так, чтобы методом самостроя возвели очень серьезный технологический объект, от работы которого зависит безопасность жизнедеятельности города, такого в городе еще не было, – заявил Андрей Кузнецов, главред «ЦДЖ».

О возможных рисках, особенно в отопительный сезон, заявили в Новосибирской теплосетевой компании СГК.

Естественно, у нас это вызывает беспокойство, так как объединение двух источников тепла – ТЭЦ-5 и газовой котельной на Татьяны Снежиной, может вызвать проблемы для всей зоны теплоснабжения. К примеру, если произойдет резкий рост давления на сетях, это может привести к их повреждению или резкую просадку давления и завоздушивание систем, что может привести к их остановке,пояснил Роман Корниенко.

У компании Алексея Джулая несколько лет шли споры с энергетиками по поводу несвоевременных расчетов за тепло и горячую воду на Плющихинском жилмассиве. В итоге потребители были переведены на прямые расчеты за потребленное тепло и горячую воду в обход управляющей компании, аффилированной депутату горсовета.

Поэтому возведение, подконтрольного ему объекта тепловой генерации было только вопросом времени. Зачем для реализации этого понятного бизнес-плана понадобилась ширма магазина смешанных товаров остается загадкой.

Светлана Воронкова

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Введите текст с картинки в поле ниже.


Новости партнеров

© 2000-2025 Прецедент ТВ

close
 
 
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)


up

Подпишись на новости

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.