
В Новосибирской области родителям запрещают видеться с детьми, отдыхающими в лагере
Родители не могут увидеться с детьми, отдыхающими в лагере в Новосибирской области. Сотрудники лагеря ссылаются на санитарные нормы.
Подробнее->Понедельник, 04 Июль 2022
Родители не могут увидеться с детьми, отдыхающими в лагере в Новосибирской области. Сотрудники лагеря ссылаются на санитарные нормы.
Подробнее->В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области отрицают проблемы с межмуниципальным автобусом №258ж, на который жалуются жители села Жеребцово. Об этом в министерстве рассказали в ответе на запрос «Прецедента».
Подробнее->Заксобрание Новосибирской области 14 июля соберется на внеочередную сессию из-за мусорной концессии. Ради обсуждения проекта парламентарии прервут свой отпуск.
Подробнее->В Новосибирске суд вынес решение по делу росгвардейцев, по ошибке расстрелявших автомобиль местного жителя. Потерпевший считает наказание слишком мягким.
Подробнее->Европейский суд по правам человека присудил инвалиду-колясочнику из Новосибирска Анастасии Пестриковой 16 000 евро. Но сибирячка не получит компенсацию.
Подробнее->Миноритарные акционеры АО «Электроагрегат» и «Общественный антикоррупционный комитет» по УСДФО просят областную прокуратуру и региональное управление СКР дать правовую оценку законности продажи 11 гектаров земли бывшего пионерского лагеря.
Подробнее->Застройщик «Сибирские жилые кварталы» в суде отстоял право на ведение строительства в Заельцовском бору. Компания развивает эко-квартал Flora&Fauna.
Подробнее->В Новосибирске начался сбор средств на оплату исков от ГУ МВД, в рамках которых силовики должны получить 5 845 444, 25 рублей за работу в выходные дни на несанкционированных акциях протеста.
Подробнее->Новосибирский областной суд сегодня оставил без изменения решение Октябрьского районного суда от 21 февраля 2022 год, взыскав блогера Ханова и депутата горсовета Антона Картавина за несанкционированную акцию, прошедшую в Новосибирске в январе 2021 года, 3 миллиона рублей.
Подробнее->Председателя комиссии по муниципальной собственности горсовета Сергея Бондаренко упрекнули в конфликте интересов при обсуждении вопроса о преимущественном праве выкупа нежилых помещений в здании рядом с Заельцовским кладбищем двумя ритуальными компаниями.
Подробнее->УАСИ мэрии Новосибирска выдало ООО «Лидер-Н» разрешение на строительство с изменениями, на газовую котельную на улице Татьяны Снежиной мощность в 20 МВт. Хотя четыре года назад компания разрешили построить здесь магазин смешанных товаров.
Подробнее->Родственники подследственных, содержащихся в СИЗО-1 Новосибирска, жалуются на то, что им не доходят вовремя посылки. Коробки, в которых зачастую отправляют продукты, подолгу хранятся на почте, потому что руководство СИЗО решило забирать их только один раз в неделю.
Подробнее->Пять лет назад улицу Баумана в Первомайском районе закатали в асфальт на радость местным жителям. После этого частный дом в Южном переулке стало регулярно подтапливать, он буквально затрещал по швам. Сейчас хозяйка дома пытается взыскать ущерб с подрядчика дорожных работ и МКУ «УДС».
Подробнее->На совместном заседании бюджетного и строительного комитетов Заксобрания НСО депутаты обсудили последствия расторжения мусорной концессии по строительству двух полигонов в Верх-Туле и Раздольном и перспективы заключения новых соглашений по шести мусороперерабатывающим комплексам.
Подробнее->Арбитражный суд принял обеспечительные меры по искам мэрии Новосибирска к компаниям «Юрентбайк.ру» и «Вуш», запретив кикшегингам парковку электросамокатов без наличия разрешений от городских властей ближе 15 метров к станциям метро.
Подробнее->Новосибирский областной суд не нашел состава административного правонарушения в действиях депутата Заксобрания Сергея Конько и депутата Горсовета Александра Мухарыцина, которых ранее считали организаторами несанкционированной акции протеста, прошедшей осенью 2021 года.
Подробнее->Поправки в областной Закон «Об особо охраняемых природных территориях» были приняты Заксобранием НСО еще в феврале 2021 года. По задумке законотворцев, они должны были защитить от вырубки и строительства Заельцовский бор. Но инициатива Заксобрания погрязла в череде скандалов и судебных споров и не выдержала критику Генпрокуратуры.
Подробнее->Заельцовский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор мужчине, который намеренно заразил свою подругу ВИЧ. Его приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима, кроме того он должен выплатить 3 млн рублей возмещения морального вреда пострадавшей.
Подробнее->Суд Ленинского района Новосибирска продолжит рассмотрение уголовного дела экс-президента Совета директоров АО «Электроагрегат», не смотря на то, что он умер 26 апреля 2022 года. На этом настояла дочь Александра Одинца.
Подробнее->Обманутая дольщика ЖК «Новомарусино» умерла буквально в нескольких метрах от офиса конкурсного управляющего ООО «ДЖН», куда она направлялась, чтобы оформить документы на получение компенсации за недостроенную квартиру в скандальном долгострое.
Подробнее->Жители улицы Радиостанция № 2 пришли в ужас от новости, что по соседству с их двухэтажками вырастет квартал высоток. Проект намерен реализовать застройщик, который в рамках МИПа перечислил более 60 млн рублей для завершения долгостроя в Октябрьском районе, а взамен получил землю в Первомайке.
Подробнее->Житель Линево за рулем «Toyota Land Cruiser» столкнулся с составом на нерегулируемом ж/д переезде, принадлежащем угледобывающей компании. Автомобиль восстановлению не подлежал, водитель получил сотрясение головного мозга. Сейчас он требует порядка 2 млн рублей с «Сибирского Антрацита» из-за отсутствия сигналов о приближении поезда.
Подробнее->УАСИ мэрии Новосибирска выдало ООО «Лидер-Н» разрешение на строительство с изменениями, на газовую котельную на улице Татьяны Снежиной мощность в 20 МВт. Хотя четыре года назад компания разрешили построить здесь магазин смешанных товаров.
фото precedent.tv
Согласно разрешению на строительство магазина смешанных товаров общей площадью 1880, 7 кв.м., полученному ООО «Лидер-Н» 4 июля 2018 года, в нем была предусмотрена газовая котельная площадью всего 27,3 кв.м. мощностью 0,38 МВт и трансформаторная подстанция (13,3 кв.м. с мощностью 400 кВА). При этом вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 54:35:000000:13102, который фигурировал в разрешении на строительство, согласно данным публичной кадастровой карты был определен для размещения объектов торговли.
В январе 2022 года сотрудники ООО «Новосибирская теплосетевая компания», которые проводили плановую инспекцию теплосетей на Плющихинском жилмассиве, неожиданно обнаружили здесь здание, напоминающее объект генерации тепловой энергии. Газовую котельную в нем выдавали «дымовые трубы, тракты уходящих газов с дымососами, наружные сети газоснабжения и тепловая сеть, врезанная в действующую теплотрассу ООО «Дискус плюс».
В марте после проверки, проведенной Инспекцией государственного строительного надзора, были выявлены нарушения требований проектной документации, которые свидетельствовали о том, что возводимое на Татьяны Снежиной здание, не соответствует параметрам, указанным в разрешении на строительство. В результате ООО «Лидер-Н» было привлечено к административной ответственности.
Но время шло, а строители магазина смешанных товаров продолжали работы на объекте. Причину этого невозмутимого спокойствия можно найти в составе учредителей ООО «Лидер-Н». 66,95 процентов доли этой компании принадлежит ООО «Дискус Плюс». Ее директором и единственным собственником в свою очередь является Алексей Джулай. Известный в Новосибирске девелопер, депутат Совета депутатов г. Новосибирска.
В середине июня активность на строительной площадке стала беспокоить местных жителей.
– Меня лично беспокоит то, что мы до сих пор не знаем, что здесь будет. Просто если здесь будет магазин, вопросов вообще нет. Но это здание на магазин не похоже. С соседних домов люди обращались, им приходили ответы, что здесь будет магазин. Но если это котельная, тогда дайте нам гарантии, что кто-то за это несет ответственность. Просто, если что-то случится, все будут говорить, где были жильцы, – заявила «Прецеденту» Инесса Безбородова, житель дома № 1 по улице Татьяны Снежиной.
Требование людей о гарантиях в адрес городских властей и тех, кто построил на Татьяны Снежиной толи магазин, толи газовую котельную, последних, очевидно, волновало не очень.
– Мы изначально выбирали этот район, чтобы не жить в центре города. Мне понравилось, что здесь деревья, чистый воздух, а не хочу, чтобы машины здесь гудели. А теперь получается, что я слышу, что здесь что-то строится. Подхожу к строителям и спрашиваю, что здесь строят? Кто строит? Но строители на эти вопросы не отвечали. Вроде бы магазин, но точно не знаем, и вот такая ерунда весь год, – пожаловалась Галина Лукаш, житель дома № 1 по улице Татьяны Снежиной.
Индульгенцией для ООО «Лидер-Н» стало разрешение на строительство (с изменениями), выданное УАСИ мэрии 9 июня 2022 года. В нем газовая котельная уже выходит на авансцену, а магазин смешанных товаров прячется в ее тени. Котельная значительно приросла в площади застройки – 367, 6 кв.м и в мощности – 20 МВт.
– Мне кажется, что мэрия сейчас узаконивает строительство этого объекта задним числом. Делается это, скорее всего, в интересах того застройщика, который этот микрорайон построил и обслуживает. И который пребывает в конфликте с компанией, которая поставляет тепло, и пытается ее заместить, – комментирует ситуацию Андрей Кузнецов, главный редактор издания «Центр деловой жизни».
В мэрии Новосибирска на официальный запрос «Прецедента» ответили, что «согласно утвержденной приказом Министерства энергетики РФ от 07.06.2022 № 511 схеме теплоснабжения Новосибирска до 2033 года никаких изменений в системе теплоснажения Плющихинского жилмассива не предусмотрено. Его теплоснабжение осуществляется от системы централизованного теплоснабжения ТЭЦ-5».
В мэрии также сослались на то, что разрешение на ввод в эксплуатацию газовой котельной не выдавалось. Но не факт, что она уже не начала работать. К примеру, в Новосибирской теплосетевой компании СГК нам рассказали следующее:
– В мае у нас проходили испытания тепловых сетей по этой зоне. И у всех абонентов не было горячей воды, а у жителей Восточного жилмассива, которые запитаны от сетей «Дискус Плюс», горячая вода была. То есть, по сути, врезка уже выполнена. И по нашей информации от нас они не берут ни одной гигакалории тепла, но горячее водоснабжение потребителей там шло, – пояснил Роман Корниенко, зам.главного инженера по режимам Новосибирской теплосетевой компании СГК.
Примечательно, что еще 12 июля 2021 года приказом областного департамента по тарифам ООО «Лидер-Н» была установлена плата за технологическое присоединение к газораспределительным сетям ООО «Газпром газораспределение Томск» в размере 612 859 рублей.
– История, мне кажется, не имеет прецедентов в Новосибирской практике. У нас, конечно, были примеры самостроя в части жилищного строительства или появления каких-то коммерческих объектов. И дело даже доходило до принудительных сносов…Но так, чтобы методом самостроя возвели очень серьезный технологический объект, от работы которого зависит безопасность жизнедеятельности города, такого в городе еще не было, – заявил Андрей Кузнецов, главред «ЦДЖ».
О возможных рисках, особенно в отопительный сезон, заявили в Новосибирской теплосетевой компании СГК.
– Естественно, у нас это вызывает беспокойство, так как объединение двух источников тепла – ТЭЦ-5 и газовой котельной на Татьяны Снежиной, может вызвать проблемы для всей зоны теплоснабжения. К примеру, если произойдет резкий рост давления на сетях, это может привести к их повреждению или резкую просадку давления и завоздушивание систем, что может привести к их остановке, – пояснил Роман Корниенко.
У компании Алексея Джулая несколько лет шли споры с энергетиками по поводу несвоевременных расчетов за тепло и горячую воду на Плющихинском жилмассиве. В итоге потребители были переведены на прямые расчеты за потребленное тепло и горячую воду в обход управляющей компании, аффилированной депутату горсовета.
Поэтому возведение, подконтрольного ему объекта тепловой генерации было только вопросом времени. Зачем для реализации этого понятного бизнес-плана понадобилась ширма магазина смешанных товаров остается загадкой.
Светлана Воронкова