
Участниками состоявшегося в Томске Совета Законодателей СФО стали представители десяти региональных парламентов Сибири. Первым в повестку был внесен вопрос о реализации мер социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей в регионах Сибирского федерального округа.
Единый стандарт региональных мер поддержки участников СВО включает 20 мер поддержки, касающихся разных сфер жизни. При этом регионы СФО отличает высокая степень исполнения регионального стандарта: 14 из 20 мер регионального стандарта имеют здесь индекс реализации выше, чем средне-российский.
В ходе обсуждения были озвучены проблемы, требующие немедленного решения. По мнению участников Совета законодателей, это отсутствие законодательно закрепленного понятия «участник специальной военной операции», а также принятие на федеральном уровне рекомендаций по использованию единого стандарта региональных мер поддержки.
Предоставление части мер поддержки – прежде всего, жилья, коммунальных и транспортных услуг – следует осуществлять с участием федерального бюджета, считают собравшиеся в Томске законодатели. А поскольку в частных медицинских клиниках уровень медицинского оснащения зачастую выше, чем в государственных, то к созданию условий реабилитации участников СВО должны быть привлечены медицинские организации всех форм собственности.
Законодатели СФО поделились опытом оказания мер социальной поддержки участникам СВО в своих регионах.
– Наши коллеги отметили специфику Новосибирской области, что полезно принять на вооружение другим субъектам федерации, – отметил зампредседателя заксобрания НСО Владимир Карпов. – В первую очередь, это комплексный подход, который был взят правительством и губернатором региона с самого начала СВО. Затем это получило специальное оформление в реабилитационном сертификате, что сразу же упорядочило меры поддержки. На сегодня такие сертификаты получили уже 320 участников специальной военной операции. Чрезвычайно важно, что такие же меры поддержки у нас идут и через муниципальные образования. Мы их упорядочили, чтобы не было разнобоя, не было разных подходов.
Вице-спикер Заксобрания убежден, что такой же принцип должен реализоваться и на уровне федерации.
– Необходимо отметить, что в размерах поддержки субъекты РФ очень разнятся. Не случайно уже звучит о том, что необходимо обратиться к федеральным властям, чтобы, используя возможности федеральной власти, упорядочить меры соцподдержки, чтобы они не отличались в разы от субъекта к субъекту. Это несправедливо. Мы также поддерживаем эту позицию и считаем ее чуть ли не самой основной, поскольку справедливость для нашего народа является исключительно важной, – подчеркнул Владимир Карпов.
Светлана ВОРОНКОВА
Comment section