![«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72111/WZe8aTCVkK.jpg)
«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Monday, 17 February 2025
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.
Подробнее->Также автомобилистам придется платить за парковку на еще четырех бесплатных локациях.
Подробнее->Прокуратура Новосибирского района заняла странную позицию в облсуде по иску Натальи Луцук к правительству региона и администрации Новосибирского района. Это тем более удивляет, если учесть то, что в суде первой инстанции надзорное ведомство было на стороне многодетной из поселка Садовый, и то, что Владимир Путин объявил 2024-ый в России Годом семьи.
Фото: precedent.tv
Напомним, что пять месяцев назад суд Центрального района вынес решение в пользу Натальи Луцук. Осенью 2022 года она обратилась с иском к администрации Новосибирского района и облправительству и потребовала компенсировать ей 85 тысяч рублей, расходы на газификацию дома в Садовом, поскольку имела право на льготы.
В одном из заседаний в суде Центрального района представитель правительства без стеснения пыталась доказать, что у властей не было обязательств по обеспечению льготников инфраструктурой. В этой ситуации много зависело от позиции прокуратуры.
— Прокуратура заняла последовательную позицию и просила признать бездействие правительства и администрации района незаконными, по причине того, что ими не обеспечивалась техническая возможность подключения земельных участков, выданных многодетным семьям к объектам инфраструктуры. Соответственно многодетные жаловались на это, и прокуратура выполнила свое предназначение по защите прав граждан, — прокомментировала ситуацию Лилия Сулейманова, представитель ООО «ТехГазСервис».
В итоге 13 сентября суд Центрального района удовлетворил иск Натальи Луцук и постановил солидарно взыскать с областного правительства и администрации Новосибирского района деньги, которые многодетная потратила на газификацию. 31 октября правительство подало апелляционную жалобу, добиваясь отмены решения Центрального районного суда.
Доводы правительства НСО в апелляционной жалобе были крайне противоречивы. С одной стороны, чиновники сослались на то, что купили сети газоснабжения в поселке Садовый и, как будто бы, решили проблемы многодетных семей. С другой, упорно отрицали свою обязанность компенсировать людям понесенные расходы.
Рассмотрение апелляционной жалобы в облсуде началось 6 февраля. Светлана Попова, которая все последние годы «билась» за интересы региональных властей, предсказуемо декларировала: мол, мы бесплатно обеспечили льготников землей, а то, что было с многодетными, которые оказались в чистом поле без воды, газа, дорог и электроэнергии, нас не касается.
— На момент, когда земельные участки предоставлялись, организация инженерной инфраструктуры на органы публичной власти региона не возлагалась никаким нормативным актом. В законодательстве не было установлено требования обеспечения социальной инфраструктурой данных земельных участков, — заявила представитель правительства НСО.
На уточняющий вопрос судьи, какое бездействие по решению суда Новосибирского района в 2019 году было инкриминировано правительству НСО, и кто должен был защитить права многодетных, Светлана Попова не моргнув глазом, изрекла: «Права на что? Права на газификацию? Мы полагаем, что права истца вообще не были нарушены. В законе на 2011 год, на момент представления земельного участка, никаких нормативных положений предоставлять участок, обеспеченный инфраструктурой, не было».
Неудивительно, что такое последовательное нежелание региональных властей думать об интересах многодетных семей, брошенных больше 10 лет назад на произвол судьбы, возмутило Наталью Луцук: «Я считаю, что правительство и администрации района являются органами власти. Я требую именно от органа власти, чтобы он возместил мне убытки, потому что орган власти должен был предоставить нашим участкам газ, воду, электроэнергию, дороги и так далее. Это не мы многодетные должны были строить это все, откуда у нас на это все деньги».
Представители ООО «ТехГазСервис» и ООО «АльфаТехГазСервис», которые несколько лет назад решили проблемы многодетных с газом по разумным ценам, поддержали позицию Натальи Луцук.
— Полагаем, что обязанность государственных органов обеспечить техническую возможность земельных участков раннее была установлена Новосибирским районным судом. Было установлено бездействие правительства и администрации Новосибирского района. Ни на момент заключения Луцук договора с «ТехГазСервис», ни тем более на момент выдачи земельных участков многодетным в 2011 году, они не были обеспечены сетями инфраструктуры, — пояснила Лилия Сулейманова, представитель ООО «ТехГазСервис».
Напомним, что в этот судебный процесс обе компании были привлечены только в качестве третьих лиц. Тем более странной оказалась позиция прокуратуры. Для начала представитель надзорного ведомства Татьяна Захарова на «голубом глазу» заявила, что против удовлетворения иска Натальи Луцук не возражает, но деньги надо взыскать с «ТехГазСервис» и «АльфаТехГазСервис».
На резонное замечание председательствующего судьи Татьяны Романовой, что с третьих лиц даже при большом рвении нельзя взыскать деньги, и в курсе ли помощник прокурора Новосибирского района, что ответчиками по делу значатся правительство и районная администрация, в процессе повисла неловкая пауза. С трудом собравшись с мыслями, Татьяна Захарова заявила, что многодетной маме надо отказать.
Следующее заседание по делу назначено на 5 марта.
— Мои соседи по поселку ждут, чем закончится мой судебный процесс. Все спрашивают, чего дальше ждать. Если в итоге мне выплатят деньги, несколько десятков подобных исков будут поданы в суд, потому что люди хотят, чтобы эти деньги им возвратили. Эти 80 тысяч многодетным не помешают в семейном бюджете, чтобы их на детей потратить, — считает Наталья Луцук.
Но даже если областной суд поддержит многодетную мать и решение суда Центрального района наконец-то вступит в законную силу, деньги, которые получит Наталья Луцук, как молью будут поедены инфляционными потерями.
Для областного же правительства и скандальная история с проволочками обеспечения многодетных из Садового электроэнергией, водой и газом, и не менее скандальный судебный процесс с отрицанием своей ответственности перед льготниками, уже принесли репутационные потери, растущие в связи с Годом семьи.
Светлана ВОРОНКОВА