
Санаторий «Краснозерский» прокомментировал недавний арест своих акций Арбитражным судом НСО по иску областной прокуратуры. Это стало обеспечительной мерой в рамках дела об истребовании этого актива в пользу Российской Федерации.
Руководство учреждения заявило, что приватизация активов, проведенная в свое время Департаментом имущества и земельных отношений Новосибирской области, была законной. Это следует из ответа, который «Прецедент» получил 12 августа.
— Доводы прокуратуры по существу сводятся не к самой процедуре приватизации, которая в 2006- 2008 годах была проведена в соответствии с действующим на тот момент законодательством, а к подведомственности санатория после его создания в 1965 году. Сделка по приватизации проведена с соблюдением закона, обязательства покупателя по оплате выкупаемого имущества были выполнены в полном объеме, деньги уплачены в бюджет Новосибирской области. У нового акционера отсутствовали основания полагать, что ДИЗО НСО владеет санаторием на момент проведения аукциона по продаже акций незаконно, о чем заявляет прокуратура, — значится в ответе редакции.
В учреждении подчеркнули: оно никогда не находилось в федеральной собственности, а значит запрета на его приватизацию не было.
— Федеральные средства никогда не вкладывались в санаторий, не приобреталось оборудование, материалы, строительство велось за счет средств района и области, методом народной стройки колхозов и совхозом для оздоровления работников сельского хозяйства. На протяжении более 15 лет с момента приватизации новым собственником проведена громадная работа по восстановлению и развитию санатория. — добавили в «Краснозерском».
Напомним, популярную лечебницу передали в частную собственность в 2008 году, когда департамент имущества продал акции «Краснозерского» его генеральному директору Владимиру Курнявкину. С 2013 года после смерти супруга собственником санатория стала Елена Курнявкина, ей принадлежат акции в количестве 9 137 штук номиналом по 1 000 рублей.
Именно на эти акции Арбитражный суд НСО наложил арест до рассмотрения дела по существу. Кроме того, суд запретил АО «Специализированный регистратор «Компас» вносить любые изменения в реестр акционеров в отношении именных акций санатория. В наложении других обеспечительных мер, о которых просила областная прокуратура, суд отказал.
9 августа активы на 80 миллионов рублей по делу бизнесмена Богорада арестовал новосибирский суд.
Виктор БОБРОВНИКОВ
Comment section