
В Новосибирске у льготников опять возникли проблемы с транспортными картами «СберТройки». Пенсионерам, и не только им, приходится уже не в первый раз посещать центры обслуживания, чтобы возобновить действие проездного. Люди вынуждены часами стоять в очередях и оплачивать проезд в общественном транспорте за счет собственных средств. Многие из пассажиров задаются логичными вопросами: почему система до сих пор выдает сбои, и кто вернет льготникам потраченные деньги?
Как рассказала «Прецеденту» пенсионерка Светлана Притуло, она уже более 15 лет пользуется льготным проездным и до января 2025 года проблем с оплатой у нее не возникало. Однако с начала текущего года сибирячка уже дважды была вынуждена отправиться в центр обслуживания карт «СберТройка» из-за того, что не могла оплатить проезд в транспорте или пополнить проездной. В очередной раз отстоять очередь пожилой женщине пришлось 3 марта.

– У меня лимитированная карта – 30 поездок в месяц за 270 рублей. Раньше я пополняла ее без проблем. В любой момент, когда поездки заканчивались, я могла перевести на транспортную карту деньги. Это было очень удобно. А с нового года начались проблемы: в январе оставшиеся поездки не перекинулись на новый месяц. Пришлось идти в центр обслуживания на Ленина, 59, сидеть там в очереди, – возмущается пенсионерка. – В начале марта я снова не смогла рассчитаться за проезд, пришлось выслушивать от кондуктора нравоучения, как будто это я виновата и не понимаю, как карту пополнять. Снова отправилась в тот же офис «СберТройки», но он оказался закрыт! Людям об этом по телефону горячей линии не сообщают, пришлось бежать в другой на Красном проспекте, 46. Там опять отстоять в очереди не меньше часа, чтобы карта заработала.
С аналогичной ситуацией столкнулась и другая жительница Новосибирска Татьяна Вовкудан. С начала года она дважды не могла пополнить льготный проездной и приезжала в центр обслуживания карт «СберТройка».

– В январе, когда нужно было положить деньги на карту, я попробовала сделать это на телефоне в приложение Сбера, но у меня не получилось. Стало высвечиваться, что у меня не просто карта пенсионера, а как будто я являюсь опекуном какого-то несовершеннолетнего. Но это не так. Пришлось ехать на Ленина, 59, уточнять свои данные. Там заверили, что ошибка устранена и больше не повториться. Однако 1 марта я снова не смогла рассчитаться картой в автобусе, у меня исчезли из приложения все поездки. Снова пришлось ехать к ним в офис, но он оказался закрыт. На двери было объявление, что идет ремонт и пассажирам нужно идти Красный проспект, 46. Там работали пять специалистов, но народу было все равно очень много, снова отстояла в очереди не меньше часа. Сейчас карта работает, но уже с волнением жду конца марта, когда придется ее пополнять на апрель – вдруг снова какой-то сбой произойдет, – переживает сибирячка.
Обе пенсионерки искренне недоумевают, зачем нужно было менять сервис «Золотой короны», который исправно работал? Но раз уж это произошло, то, по мнению пассажиров, новому оператору «СберТройка» следовало бы лучше подготовиться и не гонять пожилых людей по центрам обслуживания и не томить в очередях.
– Раньше я могла оплатить проездной в любую дату, пополнить карту можно было не только на 30 поездок, но и на 60, и на 90, чтобы на несколько месяцев забыть об этом. Все оставшиеся по истечению месяца неиспользованные поездки копились, это было удобно. Сейчас нужно пополнять карту ежемесячно в определенные даты – это создает неудобство. К тому же при пополнении возникают сбои, приходится идти в центр обслуживания. Я не понимаю, зачем вообще нужно было менять то, что прекрасно работало и не вызывало нареканий у новосибирцев, – задается вопросом пенсионерка Светлана Притуло.

Еще один вопрос, который тревожит льготников, касается возврата денег за проезд по стандартным тарифам. Например, 62-летняя жительница Новосибирска Татьяна Горбунова в феврале 20 дней не могла рассчитаться проездным в общественном транспорте и вынуждена была тратить дополнительные средства. Все началось с того, что у сибирячки вытащили кошелек, в нем был и проездной. В офисе «СберТройки» пассажирке предложили 10 дней ждать изготовления новой карты, но, когда она оказалась готова, оплата все равно не проходила.
– Когда я поинтересовалась, кто мне возместит деньги, которые я потратила на проезд по телефону горячей линии «СберТройки», оператор мне посоветовала обратиться в отдел соцзащиты. Но там меня переадресовали обратно к оператору транспортной карты. Все, круг замкнулся, – негодует Татьяна Горбунва. – Я написала письменные обращения губернатору, в также в прокуратуру, минтранс, комитет по защите прав потребителей и департамент соцполитики. Я не понимаю, на каком основании меня лишили оплаченного льготного проезда и где я могу получить компенсацию за вынужденные расходы на проезд. И это беспокоит не только меня, многие пенсионеры толпами часами стоят в офисах, оплачивая проезд из своего кармана.

Напомним, 12 февраля на сессии Горсовета депутаты подвергли жесткой критике работу нового платежного сервиса из-за постоянных технических проблем. Директор департамента региональных проектов ООО «СберТройка» Эдуард Мурыков заверил тогда парламентариев, что все недочеты будут устранены к началу весны и обозначил конкретную дату — 1 марта.
Обновлено 5 марта в 18.30. Уже после выхода публикации редакция получила ответ от пресс-службы «СберТройки». Приводим его полностью:
Ранее мы сообщали, что в январе прокуратура объявила предостережение заместителю министра транспорта и дорожного хозяйства и руководству ООО «СберТройка» за сбои новой платежной системы. Переход на новую транспортную карту оказался вовсе не «бесшовным». Льготники столкнулись с зависающими терминалами, неработающими соцкартами, двойным списанием за проезд.
Екатерина Лобанова
Comment section