Эпидемия коронавируса в Китае практически не отразилась на туристическом бизнесе Новосибирска. По словам директора городской ассоциации туроператоров Галины Машуховой, агентства путешествий готовы предоставить клиентам варианты поездок в любые другие страны, безопасные для отдыха.
— Но на сегодняшний день есть такой нюанс, что некоторые страны запретили въезд для туристов, которые побывали в последнее время в Китае, — рассказала она. — И если вы хотите поехать отдыхать, например, во Вьетнам или в Индию, то у вас не должно быть в паспорте штампа о въезде в КНР за последний месяц.
С начала февраля отменены регулярные рейсы в Китай из Толмачево. Это – одна из многих мер противостояния распространению инфекции из КНР. Подробнее о них «Прецедент» писал на минувшей неделе. Но по информации генерального директора аэропорта Евгения Янкилевича, на общий пассажиропоток эпидемия коронавируса почти не повлияла.
— Небольшое снижение международного пассажиропотока произошло, — признал руководитель аэропорта. — Но оно уже компенсировано другими направлениями. Доля пассажиров, выбравших китайские рейсы в 2019 году, составляла меньше четырех процентов. Для нас более важно то, что в связи с событиями в Китае, мы приостановили развитие новых маршрутов в эту страну.
Несмотря на то, что прямого сообщения с Китаем у Новосибирской области сейчас нет, Роспотребнадзор организовал медицинское наблюдение за теми, кто прибывает из КНР через Москву или другие регионы страны. Об этом заявила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова. С начала февраля в центре вирусологии «Вектор» обследовали 16 человек с признаками респираторной инфекции, похожими на коронавирус. Опасный диагноз у них не подтвердился.
Как уже сообщал «Прецедент», Сибирское отделение наук оказывает помощь в борьбе с вирусной инфекцией по просьбе министерства иностранных дел КНР.