О том, что Биотехнопарк в Кольцово под управлением Агентства инвестиционного развития запустил производство антисептиков, сообщил Андрей Кузнецов, главный редактор «Центра деловой жизни». АИР готова развернуть тестирование на коронавирус и начать выпуск дезинфецирующих установок
Кольцово часто упоминают в заголовках федеральных и зарубежных СМИ, в первую очередь, благодаря научному центру «Вектор», от сотрудников которого ждут эффективной противовирусной вакцины. Управляющая компания Биотехнопарка в Кольцово, тем временем, решает не менее насущную задачу – ликвидирует дефицит антисептиков.
Биотехнопарк и АИР оперативно сертифицировали и наладили производство антисептиков. Первую партию уже расфасовали и развезли на прошлых выходных. На этой неделе объѐм производства был увеличен.
По словам гендиректора Биотехнопарка Александра Зырянова, команда сработала очень оперативно: воплощение замысла уложилось в одну неделю, включая процедуру сертификации. Первые 5000 литров антисептического спрея для рук, произведѐнного УК Биотехнопарка, АИР выкупил за свой счѐт для поставки в новосибирские дома ветеранов и пенсионеров, другие стационарные социальные учреждения, а также областное правительство, мэрию, региональные управления МВД, ГИБДД и ФСБ.
«ЦДЖ» пишет, что антисептик от БТП будет продаваться в новосибирских сетях с ограниченной торговой наценкой. Фасовка от карманных бутыльков по 100 мл до литровых бутылей. Мощность позволяет выпускать 5 тонн продукции в стуки. Это не единственный проект АИР и БТП в рамках борьбы с эпидемией. В центре коллективного пользования Биотехнопарка готовы в течение недели начать тестирование людей на коронавирус. По словам гендиректора БТП Александра Иванова, на то требуется лишь одобрение Роспотребнадзора: тесты в доступности, оборудование в наличии, персонал обучен.
Более инновационно выглядит разработанный в БТП проект проходного поста для обработки посетителей в период вспышек респираторных и вирусных заболеваний с целью сокращения их распространения. Выглядит пост как кабинка длиной 1,5 метра и высотой в 2. Внутри происходит мелкодисперсное распыление дезинфицирующего средства – человек проходит через эту взвесь, как сквозь туман. По словам Зырянова, пункты соответствуют действующему законодательству. Тестирование установок может быть развѐрнуто в течение недели. Сейчас проект обсуждают в областном правительстве. Было бы логичным в первую очередь устанавливать такие пропускные пункты как раз в госучреждениях, открытых для посетителей. Интерес к установкам могут проявить строители и производственники, которым уже разрешили возобновить работу в условиях общей самоизоляции, пишет «ЦДЖ».